В ПФР рассказали о порядке назначений пенсий в 2021 году

В ПФР рассказали о порядке назначений пенсий в 2021 году

В Пенсионном фонде пояснили, каким образом в 2021 году будут назначаться пенсии по возрасту. Там отметили, что с января еще на год вырос переходный период по повышению возраста выхода на пенсию по старости. Таким образом общее увеличение составило уже три года. Тем не менее пенсии в 2021 году будут назначаться на 1,5 года раньше нового пенсионного возраста. то есть в 56,5 лет женщинам и в 61,5 год мужчинам.

Как отмечается на сайте ведомства, для женщин 1965 года рождения и мужчин 1960 года рождения действует специальная льгота, то есть для тех, кто должен был стать пенсионером в прошлом году по условиям прежнего законодательства. В зависимости от того, на какое полугодие приходится их день рождения, пенсия им будет назначаться во второй половине 2021-го или первой половине 2022-го.

В тоже время тем, кто в 2021 году достигнет пенсионного возраста по прежнему законодательству, пенсия будет назначена в 2024 году.

ПФР напоминает, что ряд россиян имеют льготы по досрочному получению пенсии. Это те, чья работа связана с риском - шахтеры, горняки, спасатели, водители общественного транспорта, работники вредных или опасных производств. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 или 55 лет, а работодатель уплачивает за них дополнительные взносы на пенсионное страхование.

Кроме этого досрочный выход на пенсию сохраняется у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий, которым пенсия оформляется после приобретения необходимой выслуги лет. Но пенсия все равно оформляется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста.

Жители Севера в этом году продолжают выходить на пенсию на 5 лет раньше общего пенсионного возраста, но опять же с учетом переходного периода. 

Повышение требований к пенсионному возрасту не распространяется на пенсии по инвалидности.