С российских блогеров хотят получить новые налоги

С российских блогеров хотят получить новые налоги

Иностранные компании могут обязать выплачивать НДФЛ за российских блогеров, которые зарабатывают на рекламе на платформах YouTube  и других. Данное предложение поступило от Минцифры.  Оно отражено в плане развития отрасли информационных технологий в России.

Изменение должно быть закреплено федеральным законом, законодательную новеллу планируется подготовить к середине 2021 года, говорится в перечне мер по поддержке российской IT-индустрии. Иностранные юридические лица (Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и другие) в качестве налоговых агентов будут обязаны платить в бюджет РФ «налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге». Это приведет к росту поступлений от деятельности российских блогеров в казну. Исполнителями проекта назначены Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и ФНС. Как пишут «Ведомости», ни ведомства, ни TikTok и YouTube пока не прокомментировали проект.

По данным исследовательской компании BloggerBase, в прошлом году только российские видеоблогеры заработали около 18 млрд руб. Это та редкая сфера, где пандемия стимулировала рост спроса на контент и, следовательно, прибыль от этой деятельности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру