Совладелец Gunvor впервые назвал причину банкротства ЮКОСа

Совладелец Gunvor впервые назвал причину банкротства ЮКОСа
Михаил Ходорковский.

Основной владелец трейдера Gunvor Торбьорн Торнквист поделился мнением о том, почему произошло крушение российской нефтяной компании ЮКОС после того, как ее основной владелец Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года. Свою версию событий Торнквист озвучил впервые.

Бизнесмен признался, что его предупредили заранее, что должно произойти некое событие, и он должен быть готов работать с большими объемами нефти. По словам Торнквиста, он тогда понял, что это шанс, который дается один раз в жизни. 

Также Торнквист отметил, что, по его мнению, Михаил Ходорковский допустил две ошибки. «Во-первых, он проигнорировал предупреждение президента Владимира Путина не вмешиваться в политику, а во-вторых, вел переговоры о продаже компании в США», – отметил бизнесмен, добавив, что, по всей видимости, в Кремле были возмущены таким решением, так как владельцы ЮКОСа получили активы бесплатно, а теперь хотят продать это американской международной компании.

«Они [в Кремле] прямо давали понять. Если мы позволим этому произойти, то Россия распадется на части. Российские богачи будут повсюду, а [простые] люди ничего не получат», – отметил Торнквист. 

Пресс-секретарь Ходорковского Максим Дбар на это заявил, что никакого соглашения о неучастии крупных бизнесменов в политике никогда не было, а было соглашение не не использовать для политики трудовые коллективы, не сокращать объемы производства и поставок жизненно важной продукции. По его словам, это соглашение соблюдалось. По поводу продажи компании западному нефтегазовому мейджору Дбар подтвердил, что переговоры такие велись, но об этом информировали правительство и президента.

Источник: РосБизнесКонсалтинг