В Германии назвали «ужасный» сценарий для российской экономики

Повышение цен на продовольствие может вызвать недовольство россиян

Санкции ослабляют российскую экономику, но настоящая опасность кроется в другом – в инфляции. Она разгоняет цены на продовольствие, и это может вызвать недовольство людей. Именно это может стать «ужасным сценарием» для российской экономики, считает автор материала в немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Повышение цен на продовольствие может вызвать недовольство россиян

В публикации отмечается, что президент России Владимир Путин еще в декабре на совещании с правительством отмечал, что россияне начали себя ограничивать из-за роста цен на продовольственные товары. После этого появилось соглашение с производителями сахара и подсолнечного масла о замораживании цен и введены экспортные квоты и пошлины на пшеницу.

«Инфляция для российского руководства – ужасный сценарий, который может усилить и без того большое недовольство в стране из-за длящегося уже несколько лет застоя», – отмечает автор, добавляя, что в Послании Федеральному собранию Владимир Путин согласился с тем, что госрегулирование цен не может быть долговременной мерой.

Однако в марте текущего года, по отношению к этому же периоду прошлого года, подорожание продуктов питания в России составило 5,8%. В статье подчеркивается, что это лишь отчасти связано с ростом цен на мировом рынке, а главная причина – слабость рубля.

«С начала 2020 года российская валюта потеряла по отношению к доллару почти 20%, сейчас один доллар стоит 75 рублей», – обращает внимание автор.

Кроме этого, в материале отмечается, что если в прошлом году на рубль давила упавшая в пандемию нефть, то сейчас ее котировки поднялись, а рубль продолжает оставаться на низком уровне.

Издание считает, что инвесторы чувствуют неуверенность, из-за действий России, которые могут привести к новым санкциям.

«Сегодня американское правительство может в любой момент ужесточить штрафные меры. Самое позднее в начале июня Вашингтону придется это делать – тогда наступит время введения второго пакета санкций из-за отравления Навального», – подчеркивает автор. 

«Если американским банкам запретят покупать российские гособлигации и на вторичном рынке, то скорее всего сильно повысится их рисковая премия, а рубль еще раз заметно потеряет в цене», – отмечается в заметке.

Аналитики считают, что если бы на инвесторов не воздействовали возможные новые санкции и с учетом нынешней цены нефти – доллар мог стоить не 75 рублей, а 65.

Слабый рубль, конечно, идет на пользу экспортерам. Но в то же время из-за него дорожает импорт. А в таких отраслях, как машиностроение, фармацевтика, сельское хозяйство, используются импортные компоненты, и из-за этого растет цена на продукцию, что в конечном итоге ощущает на себе потребитель.

«Реальные доходы россиян падают или буксуют вот уже несколько лет. В конце прошлого года они были на 10% ниже, чем в 2013 году», – приводит данные издание.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру