Юрист рассказал о способах обмана россиян банками

Юрист рассказал о способах обмана россиян банками

Основной проблемой клиентов банков является отсутствие финансовой грамотности и нежелание вчитываться в договоры кредитования и открытия вкладов, заявил агентству «Прайм» юрист Павел Уткин.

Больше всего банки стараются «нагреть» россиян с помощью ипотеки. Используются различные способы. Среди них и повышение ставки в случае допущения просрочек, и навязывание различных страховых продуктов, и открытие якобы бесплатной кредитной карты бонусом.

Повышение ипотечной ставки прописывается в 95% договоров. Это нужно отслеживать, ведь повышение ставки приведет к увеличению долга.

Что касается оформления страховки – то банки активно пользуются этим, так как у них заключены договора со страховыми компаниями, а для клиентов страховка обходится до 2-4% общей стоимости кредита. При этом оформлять страховку самому обходится дешевле.

Что касается «бесплатных» кредитных карт, то надо понимать, что их попросту не бывает, и и за обслуживание счета будут списываться средства независимо от того, была ли сумма кредита погашена в срок или нет.

Часто банки прибегают к завышению ставки по вкладам. Обычно повышенная ставка действует не более трех месяцев, а после этого она опускается ниже той, по которой вклад был открыт до этого.

«Стоит еще раз отметить, что все проблемы клиентов банков - от нехватки минимальных юридических знаний, отсутствия базовой финансовой грамотности, а также нежелания полностью прочитать договор, хотя 10 минут потраченного времени могут впоследствии сэкономить десятки, а то и сотни тысяч рублей», - подчеркнул юрист.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру