Экономисты спрогнозировали новый мировой кризис

Экономисты спрогнозировали новый мировой кризис

Новая волна экономического кризиса наступит в 2025-2026 годах, говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, сообщает издание «Известия». Это связано с политикой монетарного стимулирования, которое приведет мировые рынки к перегреву. Для России в данных условиях возможны три сценария – это новая индустриализация, социальный разворот и стабилизация.

«Новая индустриализация» предусматривает реализацию в мире базового прогноза экономического роста, которая создаст условия в России для инвестиций, обновления производств и роста производительности труда. Это может привести к росту благосостояния населения и увеличению потребления.

Социальный разворот – это подъем уровня жизни за счет увеличений финансирования бюджетной сферы, увеличения пенсий, роста МРОТ. Это будет иметь положительные последствия и для роста потребительского спроса.

Стабилизация заключается в импортозамещении и отсутствии мер по стимулированию спроса.

Однако в стране возможен резкий рост безработицы, потеря социальной стабильности из-за смены поколений и риск военных конфликтов. Эти факторы повлияют на выбор и реализацию любого из трех вышеуказанных сценариев.

Что же касается непосредственно кризиса, то финансист Андрей Русецкий уверяет, что все кризисы, начиная с 1990-х годов, происходили после повышения ставки ФРС. Этого стоит ждать в 2022 году, и спустя три-четыре года после этого и впрямь стоит ждать кризиса.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру