В Верховную раду внесен законопроект, определяющий понятие "олигарх"

В Верховную раду внесен законопроект, определяющий понятие "олигарх"

 

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)". В случае принятия документа слово "олигарх" впервые окажется законодательно закрепленным термином.

Олигархом, в соответствии с законопроектом, предлагается считать граждан, в том числе контролирующих основные сегменты медиапространства. Статус олигарха будет вступать в силу со дня подписания соответствующего указа главы государства. Решение об этом будет принимать Совет национальной безопасности и обороны Украины.

20 мая Зеленский, выступая на пресс-конференции, назвал построение страны без олигархов одной из приоритетных целей, стоящих перед Украиной, наряду с построением страны без войны. До этого секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что закон об олигархах, разрабатываемый в стране, предположительно затронет 13 ее граждан. На тот момент официальное определение слова "олигарх" на Украине предложено еще не было, но на постсоветском пространстве это слово десятилетиями использовалось для обозначения крупных предпринимателей, имеющих значительное влияние как на экономику, так и на политику в стране.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру