Почти два миллиона россиян не забрали накопительную пенсию

Почти два миллиона россиян не забрали накопительную пенсию

Почти два миллиона российских пенсионеров не обращались по поводу своей накопительной пенсии, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные актуарных заключений за 2020 год по 15 крупнейшим НПФ.

За 2020 год не обратились по поводу выплаты страховой пенсии почти 2,1 млн лиц пенсионного возраста. Но из-за особенностей расчета накопительной пенсии реальное число получателей выплат меньше на 200-400 тысяч и составляет примерно 1,7-1,9 млн человек. Больше всего таких лиц в НПФ «Открытие», «Будущее» и «Газфонде Пенсионные накопления».

На счетах граждан, которые не забрали свои накопительные пенсии, находятся небольшие суммы. Средний размер пенсионного счета таких клиентов составляет 5,5-10 тысяч рублей.

Представители НПФ отмечают, что далеко не все граждане знают, что основания для получения накопительной части пенсии наступают раньше, чем по страховой. Возраст получения накопительной пенсии составляет 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Также существует проблема недостаточной информированности граждан со стороны НПФ. Представители фондов жалуются, что и базы данных устарели, и найти тех, кому причитаются выплаты, они не могут. Помимо этого есть проблема обмена информацией между ПФР и НПФ. По закону, средства НПФ со счетов «потерявшихся» клиентов не могут быть переведены в ПФР.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру