Россия введет пошлины на экспорт металла

Россия введет пошлины на экспорт металла

Власти России решили ввести временные пошлины на экспорт черных и цветных (меди, никеля, алюминия) металлов и металлопродуцию за пределы ЕАЭС. Они будут действовать с 1 августа по 31 декабря 2021 года.

Как отметил глава Минэкономики Максим Решетников, базовая ставка пошлины составит 15 процентов. Кроме того, будет установлена специфическая часть. Предложение о введении пошлин уже поддержали глава Минфина Антон Силуанов и глава Минпромторга Денис Мантуров.

По его словам, ставки экспортных пошлин на медь составят 1126 долларов за тонну, а на никель — 2321 долларов. На алюминий ставка составит $254. При этом пошлина на окатыши может составить 54 доллара за тонну, а плоский прокат — 115 долларов. На прокат она составит $133, а на ферросплавы — $150.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов отметил, что за август-декабрь бюджет может получить от пошлин на экспорт черных металлов 113-114 миллиардов, а еще около 50 миллиардов — от цветной металлургии.

В мае Белоусов отмечал, что металлургические компании "нахлобучили" государство примерно на 100 миллиардов рублей. По его словам, они воспользовались удачной ценовой конъюнктурой на мировых рынках. В итоге первый замглавы правительства предложил вернуть эти деньги в бюджет при помощи налогов.

Источник: ТАСС

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру