Авторы закона об игристых винах, вступившего в силу на этой неделе, объяснили термин «российское шампанское». По их словам, документ не запрещает использование этого слова для французских вин. Их комментарии опубликовало издание РБК.
Поправки в Закон «О регулировании алкогольной продукции» были подписаны президентом Владимиром Путиным 2 июля. Они вступили в силу во вторник, 6 июля. Самым обсуждаемым пунктом законопроекта стал запрет на маркировку «шампанское» на импортных напитках. Они обязаны убрать это слово с контрэтикеток и использовать вместо него термин «игристое вино».
В результате крупнейший производитель шампанских вин Moet Hennessy приостановил отгрузку продукции в Россию. Комитет шампанских вин призвал прекратить поставки вин в РФ. Позже Moet изменил решение и согласился именовать свою продукцию «игристыми винами».
Кроме того, закон ввел новое понятие – «российское шампанское». При этом по регламенту, принятому в Евросоюзе, шампанским могут называться только вина, произведенные в регионе Шампань из определенных сортов винограда и по определенной технологии. Россия после вступления в ВТО поднимала вопрос об использовании этих терминов для собственной продукции. Тогда были даны пояснения, что на кириллице они определяют вид продукции, а не места происхождения товара.
«Термин «российское шампанское» можно использовать только на территории нашей страны», – рассказал один из авторов законопроекта депутат Михаил Шеремет. Он отметил, что поправки внесены в целях развития виноделия в России. «Данный закон будет способствовать условиям дальнейшего развития отечественных винодельческих отраслей, а особенно малых форм хозяйствования».
Его соавтор Владимир Синяговский отметил, что прародителем виноделия в России стал князь Голицын, поэтому нет смысла спорить о родине шампанского. «Тем более если шампанское выдержанное, то оно ничем не хуже. Новое называют игристым, хотя и качество нормальное, и виноматериал хороший», – заявил парламентарий. Комментируя претензии Евросоюза, он отметил, что нужно «садиться за стол переговоров и убеждать друг друга».
«В России производим игристое вино и в небольшом количестве, с особыми требованиями, – классический продукт. И если оно произведено так, как записано, а указанная на бутылке информация позволяет отследить его путь от лозы до бокала, то оно может называться российским шампанским», – пояснила еще один автор закона, депутат Наталья Боева.
При этом крупные российские производители заявили, что не лоббировали закон и не поддерживают введенные для импортеров требования. По словам президента группы «Абрау Дюрсо» Павла Титова, норма о «российском шампанском» мешает логике обсуждения вопроса Россией и Францией. Он отметил, что шампанское производится в регионе Шампань.