Оставьте надежду: власть решила ослаблять рубль и дальше

Почему нацвалюта останется слабой

На прошедшем в пятницу, 23 июля, заседании совета директоров ЦБ перегретый рынок цен регулятор решил охладить с помощью радикального повышения ключевой ставки на 1 п.п. — до 6,5%. Эта мера направлена в первую очередь на обуздание ускорившейся за последние месяцы инфляции. Но повышенная ставка волей-неволей отразится и на курсе рубля, который в понедельник уже несколько просел по отношению к доллару и евро. Что будет с российской национальной валютой дальше, рассказали опрошенные «МК» эксперты.

Почему нацвалюта останется слабой

Глава Банка России Эльвира Набиуллина не скрывает: решение о резком подъеме ключевой ставки — мера, направленная на торможение роста цен в стране. Теперь величина ключевой ставки сравнялась с последним зафиксированным уровнем годовой инфляции в России — 6,5%. Однако ключевая ставка потому-то так и называется, что оказывает влияние на разные стороны финансовой жизни страны — в том числе на курс национальной валюты.

Повышение ключевой ставки означает, что деньги для коммерческих банков становятся дороже, растет безработица, замедляется экономический рост и падают реальные располагаемые доходы населения, объясняет аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По прогнозам экономистов, повышение ставки в условиях высокой цены на нефть должно было незначительно укрепить рубль по отношению к доллару и евро, но этого не случилось.

Почему же в реальной жизни не сработала экономическая теория? Все дело в том, что Минфин и Центральный банк выступают против укрепления российской валюты и пользуются низким курсом рубля для наполнения бюджета, отметил независимый финансовый аналитик Сергей Дроздов. «Мы видим, что изменения ключевой процентной ставки сильной поддержки рублю не оказало. Пока монетарные власти не изменят свою политику ослабления рубля, ничего не изменится», — утверждает эксперт. По его оценкам, до конца текущего года рубль в лучшем случае укрепится до отметки 71,55 за доллар, это наиболее оптимистичный прогноз для российской валюты до конца года. Скорее всего, рубль будет медленно и плавно ослабляться к доллару и евро.

Политика периодического ослабления рубля ни к чему хорошему не ведет, потому что наша экономика исключительно сырьевая, отмечают эксперты. Да, бюджет наполняется за счет конвертирования в рубли доходов экспортеров. Но от слабого рубля страдают население и компании, работающие на внутреннем рынке.  В прошлом году как раз подешевевший на 20–25% рубль стал главным драйвером разогнавшейся инфляции, которую власти не могут затормозить до сих пор.

Можно сказать, что повышение ключевой ставки не влияет на рубль, но депрессивно сказывается на состоянии бизнеса и экономики в целом, считает финансовый аналитик Михаил Беляев. По его мнению, действия ЦБ вступают в противоречие с объявленной заботой о росте национальной экономики. Более того, повышение ключевой ставки на 1 п.п. для бизнеса будет более заметным и болезненным, чем рост инфляции на 2,5 п.п. Центральный банк РФ руководствуется не заботой об укреплении рубля, а снижением роста инфляции до 4%. Но Сергей Дроздов указывает на то, что по крайней мере 30% темпов роста инфляции связаны именно со слабостью российской валюты.

Банк России поднимает ставку, чтобы попытаться не допустить надувание финансовых пузырей. «Если бы ставка оставалась низкой, это бы спровоцировало бегство инвесторов из рублей, переход в иностранные валюты и стало бы дополнительным фактором дестабилизации», — полагает руководитель операций на валютном и денежном рынке «Металлинвестбанка» Сергей Романчук. Повышая ставку, ЦБ делает рубли привлекательнее в качестве валюты для хранения сбережений. «Значительного укрепление курса рубля мы не увидим, и курс доллара к рублю не изменится, но процентные ставки в рублях позволят больше заработать, если не будет геополитических конфликтов, санкций и других дестабилизирующих рубль факторов», — считает аналитик.

Рубль мог бы укрепиться при отказе Минфина от пополнения Фонда национального благосостояния все новыми поступлениями валюты. С начала 2021 года на покупку валюты власти потратили уже более 1 трлн рублей, которые могли бы пойти на индексацию пенсий, выплату пособий и другие социальные нужды. Но если в экономику вливать больше денег, они могут обесцениться, инфляция ускорится, пояснил Тимур Нигматуллин.

Получается своего рода замкнутый круг. Повышая ставку, ЦБ стремится стабилизировать уровень инфляции и курс рубля. Но поскольку сильный рубль невыгоден денежным властям, озабоченным пополнением пока еще дефицитного бюджета, они проводят политику его постепенного ослабления. Что так или иначе способствует новому витку подъема цен.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28588 от 27 июля 2021

Заголовок в газете: ЦБ поддержал рубль, повысив ставку

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру