Эксперт Беляев прокомментировал снижение реальных пенсий: "Ударило ощутимо"

Эксперт Беляев прокомментировал снижение реальных пенсий: "Ударило ощутимо"

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев прокомментировал сообщение Росстата о том, что в первой половине 2021 года произошло снижение среднего размера пенсии в реальном выражении от 0,1% в феврале до 0,8% в июне.

"Снижение пенсий в реальном выражении означает, что на пенсии в среднем пенсионеры могут купить меньше товаров и продуктов, которые им необходимы", — объяснил он в интервью "Рамблеру".

По его словам, на снижение реальных пенсий повлияла инфляция, которая наиболее ярко выражена в продуктах первой необходимости, которыми как раз пользуются пенсионеры. Поэтому, подчеркивает Беляев, это ударило по ним достаточно ощутимо. И если подсчет Росстата велся по общим цифрам, то если посмотреть только на товары, которые покупали пенсионеры, то там цифры будут в районе 10, 15, а то и выше процентов.

Также Беляев отметил, что пенсии в России были проиндексированы, но по индексу инфляции, который рассчитывается по очень широкому кругу товаров. Какие-то товары подорожали больше, какие-то — меньше. Но так получается, что именно те товары, которыми пользуются пенсионеры, выросли в цене намного больше, чем официальный уровень инфляции.

"Для того чтобы пенсии не понижались в реальном выражении, нужно, чтобы пенсии индексировались не в соответствии со всем кругом товаров, по которым рассчитывается официальная инфляция, а по реально потребляемым пенсионерами продуктам", — считает эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру