Появился повод для запрета вывоза бензина из России

Появился повод для запрета вывоза бензина из России

Стоимость бензина выросла по итогам торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Согласно данным, Аи-92 подорожал на 0,01 процента до 57 349 рублей за тонну. Аи-95 стал дороже на 0,18 процента до 58 659 рублей.

Интересно, что министр энергетики России Николай Шульгинов ранее отмечал, что решение о запрете вывоза бензина может быть принято после торгового дня в пятницу. Поводом для введения ограничений станет тот факт, что тенденция по снижению биржевых цен не окажется устойчивой.

Теперь очевидно, что рынок не смог выполнить это требование, и чиновники могут решить, что без ограничений ситуация с ценами ухудшится.

Возможный запрет может продлиться минимум три месяца. Шульгинов также заявлял о повышении норматива по продаже бензина на бирже в России с 11% до 12% независимо от динамики оптовых цен. Готовится соответствующий приказ.

Между тем статс-секретарь-замминистра финансов Алексей Сазанов пояснил, что Минфин не ждет выпадающих доходов бюджета от запрета экспорта бензина из России. По его словам, они будут компенсированы за счет акциза при реализации экспортных объемов внутри страны.

Ранее депутаты Дмитрий Ионин и Игорь Ананских предложили отменить главную льготу нефтяников – возврат НДС за продажу сырой нефти за границу. По их мнению, это поможет снизить цены на бензин в России.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру