Украина заявила о необходимости переговоров о транзите газа с Россией

Украина заявила о необходимости переговоров о транзите газа с Россией

"Нафтогаз Украины" готов вести переговоры с "Газпромом" о продолжении транзита газа через территорию этой страны после 2024 года. Киев считает неуместным диалог по данному вопросу с Германией.

Как сказал глава украинской компании Юрий Витренко, Пока переговоров с Россией о продлении контракта нет. Он добавил, что Украина настаивает на том, чтобы параллельно, или до того, как начнутся переговоры с "Газпромом", шли переговоры с европейскими компаниями.

В интервью "Радио Свобода" (издание включено Минюстом России в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) он подчеркнул, что украинская сторона заинтересована в том, чтобы европейские компании бронировали мощности. "И, кстати, не после 2024 года, а сейчас", - добавил Витренко.

Ранее глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что рассматривает сценарий полного прекращения Россией транзита газа через территорию Украины. По его словам, даже если украинская система будет работать и Украина оставит какие-то транзитные мощности, то "Газпром" может сам демонтировать трубы на своей территории. Это не даст возможность транзита газа через территорию Украины в будущем.

Кроме этого Макогон заявил, что "Газпром" якобы закрыл несколько компрессорных станций на пути транзита газа через Украину в рамках оптимизации мощностей.

Читайте также "Украина раскрыла очередной способ остановить "Северный поток-2"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру