Цена на газ в Европе установила новый рекорд

Цена на газ в Европе установила новый рекорд

Стоимость газа в Европе побила рекорд, превысив 585 долларов за тысячу кубов. Это произошло после бронирования "Газпромом" всего 4 процента допмощностей ГТС Украины на сентябрь. Об этом гласят данные торгов.

Цена сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах на момент открытия торгов 16 августа составляла почти 550 долларов за тысячу кубометров. Но после объявления итогов аукциона она уже взлетела до 586,3 доллара.

Кроме того, цены на газ в Европе растут на фоне аварии на заводе "Газпрома" в Ямало-Ненецком автономном округе. Она произошла 5 августа. Завод является основным производителем высококачественных продуктов переработки углеводородного сырья в ЯНАО.

В итоге прокачка газа по транснациональному газопроводу "Ямал - Европа" остается низкой и составляет порядка 0,93 млн куб. м в сутки.

Между тем польское издание Gazeta Wyborcza утверждает, что Россия якобы специально вызвала дефицит газа, чтобы заставить Европу платить в три раза дороже или согласиться на запуск "Северного потока-2". Обычно РФ закачивает газ в свои склады в Европе, но сейчас она делает абсолютно другое – выкачивает оттуда топливо якобы для нужд своих клиентов.

Читайте материал "Киев начал провоцировать новую газовую войну с Россией"

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру