Сергей Иванов пригрозил ЕС из-за нового налога: "Станут пыль глотать"

Сергей Иванов пригрозил ЕС из-за нового налога: "Станут пыль глотать"

Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов высказался о возможном решении Евросоюза ввести налог на авиадвигатели, под который попадут и российские разработки.

В эфире телеканала "Россия 24" он подчеркнул, что Москва примет в этом случае "болезненные контрмеры". "Пусть попробуют ввести - потом станут пыль глотать", - подчеркнул представитель Путина.

При этом он не стал оглашать эти меры. Иванов добавил, что желание Брюсселя ударить по авиадвигателям с большим уровнем вредных выбросов говорит об "элементарной конкурентной борьбе". По его мнению, Европа и США хотят видеть, как весь мир летает на двигателях Pratt & Whitney или Boeing. На этом фоне выбросы от российских двигателей в общем объеме незначительны.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва запросила у Евросоюза разъяснения по поводу вводимого "углеродного налога". По его словам, у юристов возникли сомнения в соответствии нового налога международным нормам. В связи с этим дипведомство направило ЕС запрос.  

Между тем эксперты узнали, что российские экспортеры могут заплатить за углеродный налог ЕС от 1,8-3,4 миллиарда долларов только в 2026 году и до 3,5-6,4 миллиарда долларов в 2030-м.

Читайте материал "Чубайсу поручили сэкономить России миллиарды евро"

Источник: Интерфакс

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру