Стоимость гречки в магазинах превысила 100 рублей

Стоимость гречки в магазинах превысила 100 рублей

Розничные цены на гречку впервые с 2011 года превысили 100 рублей за килограмм. Средняя стоимость крупы составила 102,5 рубля. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

В последний раз цена гречки составила больше 100 рублей за килограмм в мае 2011 года – тогда она подорожала до 112 рублей.

Рост цен на крупу наблюдался летом прошлого года. Он был связан с ажиотажем – в преддверии самоизоляции россияне бросились скупать продукты с большим сроком годности. В результате в июле цена на гречку выросла в 1,8 раза – до 87 рублей за килограмм.

Цены на гречку показывали непрерывный рост с октября 2020 года. В сентябре 2021-го крупа немного подешевела, но уже за следующую неделю вновь подорожала на 0,2%.

Подорожание может быть связано с дефицитом. По данным издания с ним столкнулась, в частности, крупная группа компаний «АФГ Националь». При этом в Минсельхозе утверждают, что гречки достаточно и исключили возможность дефицита.  

Гречка включена в перечень социально значимых продуктов, цены на которые могут регулироваться государством. Если за 60 дней продукт подорожает на 10%, на него на срок в 90 дней могут установить предельную цену.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру