Минэкономразвития спрогнозировало укрепление рубля

Минэкономразвития спрогнозировало укрепление рубля

Минэкономразвития составило помесячный прогноз курса рубля. Согласно расчетам ведомства, курс не опустится меньше 70 рублей за доллар в ближайшие годы, но российская валюта будет укрепляться. Об этом сообщает РБК со ссылкой на прогноз социально-экономического развития страны на 2022 год.

Согласно базовому сценарию, по итогам сентября курс рубля составит 73,1 за доллар. Затем российская валюта будет укрепляться: в октябре ожидается курс 72,7 рубля за доллар, в ноябре – 72,3, в декабре – 71,9. В среднем за четвертый квартал ведомство ожидает курс на уровне 72,3 за доллар, а за год – 73,6.

Влияние на курс рубля оказывают сразу несколько факторов. В частности, наращивание экспорта нефти в рамках сделки ОПЕК+, а также стабилизация импорта. Кроме того, влияние на стабилизацию курса оказали операции Минфина по покупке иностранной валюты. Также на курс рубля влияют «временные факторы, связанные с ожиданиями и настроениями участников финансового рынка».

Ранее Минэкономразвития скорректировало прогноз по инфляции. Согласно расчетам министерства, потребительские цены по итогам года вырастут на 5,8% вместо 5%, которые ожидались ранее.

При это ведомство выдало более оптимистичный прогноз по ВВП. Ожидается его прирост в 4,2%. Ранее Минэкономразвития прогнозировало прирост в 3,8%.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру