Набиуллина призвала ограничить переплаты по кредитам

Набиуллина призвала ограничить переплаты по кредитам

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время выступления в Совете Федерации призвала сенаторов ужесточить законодательство в сфере кредитной политики. По ее словам, необходимо ограничить размер переплаты по кредитам.

«Чтобы люди видели честную стоимость кредита со всеми "накрученными опциями", с середины следующего года вступит в силу требование об ограничении полной стоимости кредита по ипотеке. Мы считаем важным распространить такой механизм на все кредиты», - подчеркнула председатель ЦБ.

Набиуллина отметила, что банки зачастую воспринимают применяемые ограничения как «игру в кошки-мышки» и ищут все новые способы обойти их. При этом нарушаются права граждан на понятные и соответствующие их потребностям финансовые продукты.

«Мы считаем защиту прав потребителей финансовых услуг сейчас своим важнейшим приоритетом», - сказала Набиуллина. По ее словам, законодательство будет ужесточаться до тех пор, пока финансовая индустрия не поймет, что ЦБ устраивает только ситуация полностью прозрачного взаимодействия банков и клиентов.

Ранее Набиуллина анонсировала запрет на некоторые виды кредитов из-за роста долговой нагрузки граждан. К концу сентября объем просроченных кредитов россиян составил более триллиона рублей.

Читайте также: Набиуллина захотела от россиян невозможного: денег нет, но вы копите

Источник: ТАСС

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру