Названы распространенные схемы мошенничества при поиске работы в России

Названы распространенные схемы мошенничества при поиске работы в России

Больше половины россиян - 53% - сталкивались с мошенниками при приеме на работу, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на антивирусную компанию ESET. Очень часто мошенники выдают себя за потенциального работодателя, также они иногда выступают от имени рекрутинговых агентств и сетевого бизнеса.

В 43% случаев мошенники требуют заплатить за курсы перед вступлением в должность. В 39% случаев людей просят купить специальное оборудование для компании. Мошенники требуют денег за добавление резюме человека в специальную базу или за оформление. Также часто женщинам вместо предусмотренной объявлением вакансии пытаются предложить работу в модельном агентстве или в массажном салоне.

В целом, каждый пятый россиянин из-за подобных видов мошенничества потерял от 10 до 50 тысяч рублей, а 45% соискателей – от 1 до 10 тысяч рублей.

Как отметил директор департамента корпоративного бизнеса ESET Антон Пономарев, злоумышленники специально ищут в социальных сетях потенциальных жертв, которые объявляют о потере или поиске работы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру