Остановились заводы: Китай столкнулся с серьезным энергетическим кризисом

Остановились заводы: Китай столкнулся с серьезным энергетическим кризисом

На северо-востоке Китая возник дефицит электроэнергии. Кризис связан с нехваткой угля. Об этом сообщает агентство Reuters. По данным издания, пострадали несколько городов, а крупные заводы были вынуждены остановить производство.

В частности, с дефицитом электричества столкнулись города Далянь и Шэньян, в которых проживает в общей сложности более 13 миллионов человек. Проблемы испытывает и город Цзилинь, в котором расположены заводы поставщиков компаний Tesla и Apple.

Пользователи соцсетей и СИТ сообщают об отключении отопления и лифтов в домах, светофоров, сотовых вышек и целых производств. Некоторые магазины работают без света. Коммунальщики предупреждают, что в любой момент может отключиться водоснабжение.

Дефицит электроэнергии связан с ужесточением нормативов выбросов парниковых газов и высоким спросом со стороны производств. Стоимость угля в Китае выросла до рекордных показателей – 1324 юаня за тонну.

Губернатор Цзилиня заявил о необходимости создания нескольких надежных каналов поставки угля. В частности, планируется увеличить его закупки в России, Индонезии и Монголии. Поставщики электроэнергии заявили, что закупки угля должны быть расширены любой ценой – особенно в преддверии отопительного сезона.

При этом торговцы углем отмечают, что найти новые источники импорта не так просто. В частности, Россия должна удовлетворить спрос со стороны Южной Кореи, Японии и Европы. При этом объем экспорта из Монголии небольшой, а поставки из Индонезии в последние месяцы были осложнены дождями.

По оценкам экспертов, с нехваткой электроэнергии столкнулись 44 процента промышленных производств в КНР. Это может привести к снижению годового роста ВВП на 1% в третьем квартале текущего года и на 2% – в четвертом. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру