Аналитики спрогнозировали рост цен в октябре

Аналитики спрогнозировали рост цен в октябре

Аналитики прогнозируют ускорение темпов годовой инфляции в России. По их мнению, по итогам октября показатель составит 7,5 процента. Это значит, что инфляция вернется на уровень 2016 года.

Основным фактором останется рост стоимости продовольствия из-за плохого урожая и высоких цен на мировых биржах, уверены аналитики. Частично это нейтрализует укрепление рубля и статистический эффект.

Эксперты отмечают, что в августе и сентябре рост цен поддерживался единовременными выплатами, которые получили большинство граждан страны. В октябре этот фактор уже существенного влияния оказывать не будет. Но высокий внутренний спрос не даст снизить темп изменения цен в стране.

На руку повышенной инфляции играют многолетние пики цен на энергоносители, повышенная стоимость контейнерных перевозок и перегруженность портов в Китае, частично закрытые границы.

При этом эксперты отмечают, что стоимость услуг в России в октябре останется на прежнем уровне. А непродовольственные товары, возможно, даже покажут некоторое снижение.

Согласно официальному прогнозу Банка России, к концу года инфляция в стране составит 5,7-6,2%. Однако уже сейчас регулятор говорит о возможной корректировке значений. Прогноз будет уточняться в октябре.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру