Бельгия решила строить остров ветряков для отказа от АЭС

Бельгия решила строить остров ветряков для отказа от АЭС

Бельгия решила в ближайшие пять лет построить в Северном море в 40 км от берега остров ветряков. Его площадь составит 5,5 гектаров. После того, как проект заработает в полную силу, мощность вырабатываемой энергии вырастет втрое. Это позволит стране остановить все атомные электростанции.

План озвучила министр энергетики Бельгии из партии "зеленых" Тинне Вандерстратен. Стоимость проекта, по ее словам, порядка 500 млн евро. Деньги страна рассчитывает получить от Евросоюза. Проект войдет в программу “ЕС нового поколения”. Ее цель - восстановление экономик государств-участников после пандемии и внедрение “зеленых” проектов.

Бельгийский проект предусматривает, что остров станет центром большого парка ветряков. Устройства разместят в море, на несколько километров вокруг искусственного участка земли. На самом острове также установят солнечные батареи, аккумуляторы, системы управления сетью и устройства для передачи электроэнергии на материк. 

Общая мощность этого парка ветряков должна составить порядка 2,3 гигаватт. Ровно столько вырабатывает одна из двух бельгийских атомных электростанций.

Источник: ТАСС

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру