Названы самые закредитованные регионы России

Названы самые закредитованные регионы России

В России резко выросла долговая нагрузка населения. По данным Общероссийского народного фронта, с начала года она увеличилась с 27 до 35%. Это означает, что сейчас на обслуживание кредитов у граждан уходит больше трети их месячного дохода.

Проект ОНФ «За права заемщиков» провел исследование, опираясь на данные Центробанка, Росстата и крупнейших бюро кредитных историй. Аналитики выяснили, что только за первые шесть месяцев 2021 года россияне задолжали по кредитам свыше 22,6 трлн рублей — это почти на четверть больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным Национального бюро кредитных историй, сейчас на каждого заемщика в России приходится в среднем 2,1 кредита.

Самым закредитованным регионом страны признана Тыва, там уровень долговой нагрузки населения достиг 78%. В первую пятерку также вошли Калмыкия, Удмуртия, Чувашия и Ленинградская область. Лучше всего в этом плане дела обстоят в Чечне (13%), а также Дагестане, Ингушетии, в Крыму и Севастополе.

21 октября Госдума в первом чтении одобрила законопроект, позволяющий ЦБ ограничивать выдачу россиянам потребительских кредитов. Исключение будет сделано только для ипотеки и займов под залог автомобиля. Кроме того, до конца года регулятор планирует изменить формулу расчёта показателя долговой нагрузки.

Источник: Известия

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру