Запасы газа в европейских хранилищах достигли критически низкого уровня

Запасы газа в европейских хранилищах достигли критически низкого уровня

Крупнейшие газовые хранилища «Газпрома» в Европе – Haidach в Австрии и Rehden и Jemgum в Германии – начали пустеть. Запасы топлива в них находятся на критически низком уровне. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Уровень запасов газа в хранилище Haidach оценивается в 54,2%, в Rehden – в 9,58 %, в Jemgum – 87,4%. При этом из хранилищ продолжается отбор, а обещанная «Газпромом» закачка так и не началась.

В «Газпроме» отмечают, что показатели отбора и закачки не могут быть объективными, так как в хранилищах находится топливо не только российской компании. При этом, как отмечает издание, уровень заполненности европейских хранилищ холдинга втрое ниже, чем в среднем по Европе.

В этом году наверстать отставание уже не получится. По словам аналитиков, для этого нужно закачать в хранилища не менее 5 миллиардов кубометров топлива. При этом в австрийское и немецкие хранилища, а также в хранилище Bergermeer в Нидерландах суммарно можно закачивать до 80 миллионов кубометров в сутки.

В сложившейся ситуации «Газпрому» придется по максимуму использовать газопровод «Ямал —Европа», но холдинг уже забронировал мощности на ноябрь на минимальном уровне.

Ранее президент России Владимир Путин дал поручение «Газпрому», согласно которому компания должна была 8 ноября начать заполнение европейских хранилищ. Глава холдинга Алексей Миллер заявил, что компания сможет поставить дополнительные объемы газа, но 8 ноября прокачка топлива по магистрали «Ямал — Европа» остановилась.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру