Аналитики назвали задержание хакеров REvil угрозой для российских компаний

Аналитики назвали задержание хакеров REvil угрозой для российских компаний

Задержание хакеров REvil может сказаться на благополучии отечественных компаний. Об этом заявил руководитель Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Олег Скулкин.

Он отметил, что сейчас не наблюдается серьезного снижения количества атак шифровальщиков.

«Если говорить про REvil, они и так не были активны последние несколько месяцев. При этом сложившаяся ситуация может негативно сказаться на российских компаниях — русскоязычные киберпреступники могут активнее их атаковать», — отметил Скулкин.

В Group-IB рассказали, что многие русские хакеры долгое время не атаковали компании в России и СНГ, так как это было небезопасно. Однако в последние два года атаки участились, и задержание REvil может их подстегнуть. Хотя возможно, что на некоторое время они затаятся.

Руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код Безопасности» Павел Коростелев тоже считает, что русские хакеры будут ждать, пока «осядет пыль».

«Однако у банд нет единого центра управления, который говорит: «Стоп, больше не атакуем». Это способ зарабатывания денег, поэтому всегда найдутся люди, готовые рисковать. Если бизнесу и будет полегче, то ненадолго», - уверен он.

О задержании хакеров сообщалось 14 января. Известно, что ФСБ в ликвидации REvil помогали американские спецслужбы. Всего по 25 адресам мест пребывания 14 участников преступного сообщества было изъято более 426 миллионов рублей, в том числе в криптовалюте.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру