Парламент Молдавии ввел в стране режим ЧП из-за энергетического кризиса

Парламент Молдавии ввел в стране режим ЧП из-за энергетического кризиса

Молдавский парламент принял решение о введении в стране чрезвычайного положения на 60 дней. Связано оно с энергетическим кризисом в стране.

Ранее с предложением о введении режима ЧП выступило правительство республики. Его поддержали 58 депутатов из 101.

Накануне к депутатам обратилась премьер-министр Наталья Гаврилица. На заседании парламента она подчеркнула, что в данный момент существуют риски для энергетической безопасности страны. Чиновница заявила, что «Молдовагаз» не смогла договориться с «Газпромом» о получении отсрочки по платежу за январь, который необходимо было провести до 20 января.  

Ранее «Молдовагаз» получил предупреждение от «Газпрома» о том, что поставки газа в страну могут быть прекращены в случае неуплаты декабрьских поставок до 20 января. Это обязательство молдавская сторона выполнила. Также, согласно контракту, Молдавия должна до 20 января заплатить аванс за январь. Сумма составляет 63 миллиона долларов. Пока из этой суммы «Молдовагаз» заплатил только 38 миллионов.

Режим ЧП позволит правительству принять ряд мер. В частности, освободить «Молдовагаз» от уплаты НДС, а также выплатить компании компенсации сразу за январь и февраль.

Читайте также: ЧП в Молдавии: страна дошла до энергетического коллапса

Источник: Интерфакс

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру