Министерство труда России до конца недели планирует предпринять шаги по сохранению занятости граждан и поддержке предприятий. Об этом во вторник, 15 марта, уведомил глава ведомства Антон Котяков.
По его словам, Минтруд ежедневно следит за ситуацией на рынке труда. В нынешних условиях многие компании для «перенастройки производственных и логистических процессов» временно приостанавливают свою деятельность.
Именно поэтому уже до конца недели представители ведомства рассчитывают принять первый пакет мер, который в первую очередь будет направлен на сохранение занятости россиян и поддержку перестраивающих свою работу предприятий.
Более того, в пресс-службе министерства также подчеркнули, что Трудовой кодекс РФ гарантирует сотрудникам оплату даже в тот период, когда компании берут временную паузу «для перестройки технологических цепочек или решения вопросов логистики».
В том случае, если речь идет о проблемах с поставкой товаров или об отсутствии комплектующих, то на время простоя сотрудник получает 2/3 оклада. Если простой возник по решению работодателя, то работникам должны выплачивать также не менее 2/3 заработной платы.
При этом когда предприятие принимает решение о сокращении штата или ликвидации организации, ее сотрудники должны получить уведомление за два месяца. Если же сокращение массовое, то за три.
Согласно законодательству, под сокращение штата не могут попадать женщины с детьми до трех лет, матери-одиночки, воспитывающие детей-инвалидов, беременные, единственные кормильцы малолетних детей и некоторые другие категории граждан.
В Минтруде также заявили, что для защиты трудовых прав и получения причитающихся в полном объеме выплат россиянам необходимо обращаться в Государственную инспекцию труда. Помимо этого, в ведомстве сообщили, что федеральная горячая линия Роструда перешла на круглосуточный режим работы. Региональные горячие линии работают ежедневно с 9.00 до 21.00.