Японский экономист предрек конец света в случае эмбарго на российский газ

Японский экономист предрек конец света в случае эмбарго на российский газ

Главный экономист японского банка «Мидзухо» Сюнсукэ Кобаяси в интервью изданию Nihon Keizai заявил, что в случае отказа Евросоюза от российского газа мир ждет конец света.

Он пояснил, что после введения эмбарго существующие газопроводы будут простаивать, а для экспорта придется строить новые мощности. Это потребует много времени и больших инвестиций. Кобаяси также отметил, что для торговли СПГ нужно также построить установки для сжижения газа и создать средства для его транспортировки.

Экономист отметил, что в случае с запретом на поставку нефти и газа таких катастрофических последствий не будет — топливо, от которого откажутся Евросоюз и Япония, может приобрести Китай, а поставщики могут быстро переориентироваться на западный рынок.

Но в случае с эмбарго на газ сырье останется внутри страны. «То есть весь этот газ исчезнет с рынка. Другими словами, не будет преувеличением сказать, что в тот момент, когда Европа решит это сделать, наступит конец света», — подчеркнул Кобаяси.

По его словам, нехватка газа приведет к увеличению спроса и цен на СПГ, нефть и уголь. На сколько вырастет их стоимость, экономист предположить не смог.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру