Французский журналист заявил, что энергокризис угрожает гегемонии Германии в Европе

Французский журналист заявил, что энергокризис угрожает гегемонии Германии в Европе

Французский обозреватель Жан-Мишель Катрепуан заявил в интервью Le Figaro, что экономической гегемонии Германии в ЕС может наступить конец из-за ее ошибочной энергетической стратегии, не способствующей преодолению кризисов вроде сегодняшнего.   

Как заявил эксперт, Берлин, с одной стороны, сделал ставку на промышленное производство, а с другой – решил положиться на возобновляемые источники энергии и российский газ, отказавшись от использования атомных электростанций.

Но учитывая ситуацию с поставками энергоносителей, такая система рискует рухнуть, изменив и роль  Германии в ЕС. Франция занять ее позицию не сможет: Парижу мешают огромный внешний долг, дефицит торгового баланса, отказ от развития промышленности и атомной энергетики.

Смогут ли страны ЕС помочь Германии выстоять? Катрепуан высказывает большие сомнения на этот счет. Во-первых, Германии придется отложить реализацию своей «зеленой» программы, в частности, полное закрытие АЭС, чтобы облегчить ЕС задачу оказания поддержки. Во-вторых, в рядах ЕС, считает обозреватель, нет необходимого единодушия: многие начинают во главу угла ставить собственное благополучие. В качестве примера он привел Венгрию, Испанию и Португалию, которые не расположены сокращать свое потребление энергоносителей ради помощи кому бы то ни было.

Источник: РИА Новости

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру