Силуанов заявил, что российскую экономику нельзя назвать нерыночной

Силуанов заявил, что российскую экономику нельзя назвать нерыночной

Экономику России нерыночной назвать нельзя. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» в пятницу, 25 ноября, заявил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов. Он добавил, что наше государство вмешивается в экономику не больше, чем в западных странах.

Напомним, что 10 ноября Министерство торговли США признало экономику России нерыночной из-за усиления влияния государства. В связи с этим американские власти не будут больше рассматривать нашу страну в своих антидемпинговых процедурах. Речь идет о дополнительных пошлинах на российские товары.

«Решение чисто политизировано, понятно, что у нас никакой нерыночной экономики нет, — заявил Силуанов, комментируя это заявление американского минторга. — И степень вмешательства государства, если так можно сказать, в экономику не больше, чем в тех же самых западных странах».  Глава Минфина РФ указал, что эти государства в период пандемии коронавирусной инфекции также поддерживали свои экономики. «Мы в нынешних условиях поддерживаем отдельные секторы экономики и делаем это на абсолютно рыночных основаниях, с учетом тех лучших практик, которые существуют в мире», — подчеркнул он. 

Силуанов также рекомендовал странам, принимающим решения об ограничении отношений с нашей страной, сделать выводы о соответствии критериям рыночности своих шагов. «Потому что ограничения в отношении Российской Федерации, в отношении расчетов, в отношении заморозки резервов и активов наших компаний, заморозка торговых отношений — это разве является рыночными методами работы, в рамках той же ВТО, в которую мы все входим? — поинтересовался глава Минфина России. — Конечно, нет».  

Напомним, что признание страны «нерыночной», с точки зрения Министерства торговли США, означает, что теперь антидемпинговая пошлина может исчисляться на базе так называемой суррогатной страны. Другими словами, берется какое-то государство, признанное американскими властями рыночным, где есть схожие условия производства того или иного товара и используется внутренняя цена продукта. И уже на ее основе рассчитывается дополнительная пошлина. Соответственно, российский производитель потеряет при применении этой схемы конкурентные преимущества. Поскольку многие страны ориентируются на США, то аналогичные шаги в отношении российских товаров могут сделать и американские союзники, действуя по той же схеме.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру