Мнимая стабильность: сколько Россия теряет из-за падении цены экспортной нефти

Что сегодня происходит с поставками сырья за рубеж

Ситуация с экспортом российской нефти стабильна, несмотря на введенные Евросоюзом странами G7 санкции, заявил вице-премьер Александр Новак. Одновременно Минфин сообщил, что средняя стоимость барреля отечественной марки Urals упала в январе в годовом измерении почти в два раза. Как стыкуются эти две новости и что в реальности происходит сегодня с поставками энергоносителей из РФ за границу? Ответ явно не лежит на поверхности – в том числе и потому, что Федеральная таможенная служба еще с прошлой весны прекратила публиковать статистику по экспорту.  

Что сегодня происходит с поставками сырья за рубеж

Поэтому нет точных официальных данных, куда, в каких объемах и на какую сумму Россия продала что-либо как минимум с весны 2022 года. Можно, конечно, согласиться с утверждением вице-премьера, что «были приняты все необходимые меры, и нашими компаниями в первую очередь, по нахождению новых логистических цепочек, рынков сбыта, транспортировки нашей нефти – она находит свой спрос и на других рынках». Но если начать вдаваться в детали, обращаясь к альтернативным источникам информации, картина вырисовывается далеко не благостная.

Средняя цена основного для РФ экспортного сорта Urals составила в январе $49,5 за баррель. Тогда как год назад – $85,6. Видимо, это одно из последствий ценового «потолка» в $60, заработавшего 5 декабря. А с февраля начал действовать российский ответ: теперь экспортерам запрещено в контрактах прописывать, что они согласны с лимитом. 

«Российской официальной статистики нет, но я думаю, что после 5 декабря объемы поставок в какой-то степени снизились, – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – На это указывали не только данные международных агентств, но и косвенно – ситуация с рублем, который в определенный момент заметно ослаб. Валюты в страну стало приходить меньше. Похоже, сказалась нехватка танкеров для транспортировки нефти: среди международных перевозчиков в нашем распоряжении оказались только греческие компании, остальные «помахали ручкой». Наш рынок нефти вступил в период адаптации к новым реалиям. Кстати, экспорт мог сократиться в том числе из-за штормов, в частности, в Новороссийске».

Вместе с тем, по словам Юшкова, всего лишь за январь Россия фактически восстановила ежесуточные объемы поставок в физическом выражении — те, что были до введения декабрьских санкций. Новак, по всей видимости, имел в виду как раз это обстоятельство. Минфин же, сообщив о падении цены Urals на 70%, указал на временную дистанцию длиной в год, и это принципиальная разница.

«Физические объемы экспорта (поставки морским транспортом) за год практически не сократились и находятся на уровне около 3 млн баррелей в сутки, – отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Но изменился состав покупателей: если год назад это были в основном европейские страны, то сегодня – представители Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, Индия и Китай. Также в статистике растет доля государств, которые иностранные аналитические агентства указывают как «неизвестные». 

Но в денежном выражении ситуация куда менее оптимистичная. Действительно, средняя цена марки Urals в январе составила $49,5 за баррель. А эталонный сорт Brent торговался в среднем по $84. То есть, дисконт Urals к Brent в январе составил около $35 или 41%. Но в декабре он был еще больше - 43%, российская нефть продавалась в среднем по $46,8 за баррель. Сегодня, по мере адаптации участников рынка к новым ограничениям, и дисконт понемногу сокращается, и средняя стоимость Urals на внешних рынках растет. Но если ценовой «потолок» будет пересмотрен до уровня в 50 долларов за баррель (США планируют это в марте), то российская нефть ожидаемо подешевеет. Как напоминает Деев, при ее стоимости в $50 за баррель бюджет теряет 2 трлн нефтегазовых доходов в год при плане в 8 трлн рублей. Дефицит бюджета в этом случае может достичь уже не 3,3 трлн рублей, как в прошлом году, а 5 трлн. 

«Определить достоверно общие объемы экспорта достаточно сложно, поскольку сегодня эта информация закрыта, – говорит главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. – По данным Bloomberg, морские поставки не сократились: на конец января они в среднем за сутки составили 3,3 млн баррелей, что примерно соответствует положению до введения эмбарго. «Ситуация стабильна» в отношении физических объемов морского экспорта, тут с Новаком не поспоришь. Но потери российских поставщиков обусловлены огромными скидками, на которые им сегодня приходится соглашаться в торговле нефтью. Сырьевые доходы бюджета от экспорта могут оказаться меньше запланированных (даже с учетом эмбарго) 8,9 трлн рублей. Есть вероятность, что они не превысят 7-7,5 трлн».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру