Эксперты предостерегли россиян от трат: «Последствия от санкций еще предстоит решить»

Эксперты предостерегли россиян от трат: «Последствия от санкций еще предстоит решить»

Санкционная компания против России началась в прошлом году. Как итог, потребительские цены выросли, а доходы населения упали. На прямом эфире «МК» эксперты рассказали, что ждет экономику в ближайшее время.

«Самое трагичное – заморозка наших международных резервов, – считает кандидат экономических наук, эксперт Publico.ru Александр Разуваев. – Правда, заморозили изначально 300 млрд, но нашли в итоге вроде как сейчас только 80 млрд. С моей точки зрения, 80 миллиардов в Европе, а остальная часть находится в США».

По словам эксперта, несмотря на всеобщее спокойствие, экономическая ситуация непростая и россияне еще почувствуют это на себе: «Стало меньше зарубежного алкоголя, зато рост производства крымских вин вырос на 25%. Также у нас так и не не рухнул ни один значимый банк. Да, возросла серьезно налоговая нагрузка, но НДФЛ никто повышать не стал. И все-таки ситуация достаточно тревожная, на мой взгляд, и постепенно все больше россиян почувствуют санкции, потому что так или иначе мы – экономика открытая. Просто не произошло вала, который многие предсказывали».

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев также поддержал коллегу: «Доходы населения снизились всего на 1% – это правда. Результаты вполне отражают действительность. Но надо понимать, что ничего не закончилось, и тяжелые последствия от санкций еще только предстоит решить».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру