Новую индустриализацию некому проводить: о чем спорили на Московском экономическом форуме

Правительству рекомендовали последовать опыту царских и советских времен

Московский экономический форум (МЭФ), в этом году собравшийся в седьмой раз, в профессиональных кругах долгое время имел статус полумаргинальной площадки. Здесь собирались эксперты, не согласные с либеральным курсом правительства и выступающие за возврат к лучшему из советского опыта. Но минувший год сильно изменил ситуацию. В условиях внешних вызовов, с которыми столкнулась Россия, разговоры о введении планирования, едином управлении по отраслям и продуманной кадровой политике зазвучали даже в кабинетах сильных мира сего.

Правительству рекомендовали последовать опыту царских и советских времен

Открывая пленарное заседание, председатель МЭФ Константин Бабкин подчеркнул, что долгое время Россия жила в парадигме глобальной экономики, где ей была отведена роль придатка Запада. Но сегодня цели изменились — мы строим суверенную экономику на фоне мировых тенденций к деглобализации и многополярности. Однако денежно-кредитная и налоговая политика все еще работают по старой концепции и МЭФ нужен, чтобы донести до всех мысль о необходимости перестраивания российской экономики. Нашей стране для развития нужны низкие налоги, разумный протекционизм, мягкая денежно-кредитная политика, указал докладчик.

Россия еще в 2014 году объявила об импортозамещении, а в 2022 году — о грядущем обретении технологического суверенитета, однако пока изменений почти незаметно. При неограниченных финансовых ресурсах, о чем говорит рекордный профицит торгового баланса за 2022 год, дело с места не двигается. На это обратила внимание в ходе своего выступления депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Она сравнила между собой три индустриализации: последнюю в Российской империи (инициированную реформами министра финансов С.В.Витте), советскую (1928-1940 года) и последнюю объявленную в нашей стране. И если в предыдущие эпохи удавалось увеличить в рост промышленного производства в разы, то до 2013 года в России была деиндустриализация. Только к 2014 году удалось выйти на новый уровень. «Объявили курс на новую индустриализацию, но темп роста всего 12%, хотя уже были санкции и необходимость развития ВПК», — отметила Дмитриева. Ключевым отличием последней российской индустриализации является наличие большого объема финансовых средств, такого не было ни в Российской империи, ни в СССР, но эти ресурсы утекают «не туда». Огромный отток средств идет в «виртуальный» банковский сектор. «Это показывает совершенно немыслимый финансовый ресурс, который не используется», — подчеркнула депутат.

Важнейшей проблемой текущей индустриализации является трудность ответа на вопрос: а кто ее будет проводить? «Инженеров выпускаем меньше, чем экономистов и юристов, — отметила Дмитриева. — О какой вообще индустриализации можно говорить?» Фактором, отпугивающим людей от инженерных специальностей, является их общая непрестижность. Уровень дохода, который может предложить производство выпускнику хорошего технического вуза и финансового, очень разный. В финансовом секторе сегодня у начинающих специалистов заработок выше, причем порой — в разы. По мнению Дмитриевой, нужно повышать доход начинающим инженерам. Необходимы прямые бюджетные доплаты по всей цепочке подготовки технарей, прямые бюджетные доплаты всем занятым в промышленности, как это сегодня уже делается на предприятиях ВПК. Для самих предприятий необходимо создавать программы обеспечения долгосрочного спроса, чтобы они могли обещать своим работникам возможность зарабатывать на предприятии долгое время. И управление должно вестись не на отдельных заводах или сегментах, а на уровне целых отраслей, подчеркнула Оксана Дмитриева.

Главный экономист ВЭБа, бывший замглавы МЭР Андрей Клепач указал на то, что выиграть экономическую войну при доле машиностроения в ВВП на уровне 3% будет крайне непросто. Россия уже находится в сражении, где наш промышленный потенциал в десятки раз меньше, чем у противников. По мнению эксперта, ставку нужно делать на увеличение наукоемких производств, причем решения нужны «нетрадиционные». «Если сохранить те правила, по которым мы живем, то рывка сделать не удастся, — отметил Клепач. — Я бы говорил даже не о реиндустриализации, а о том, чтобы экономика приобрела новый облик, наукоемкий». При этом в России есть все, чтобы увеличить наукоёмкий сектор до 26-27% к 2030-2035 годам, правда, если решим преодолеть «кадровый голод». Численность занятых в промышленности сокращалась последние годы, количество исследователей тоже. «Если раньше мы делали на авиастроительном заводе два самолета, то сейчас по нашим планам надо делать 12, потом 20, при этом потребуется как минимум 3,5 тысячи рабочих и инженеров, но их неоткуда взять», — посетовал докладчик, добавив, что опыт и царского, и советского времени показывал, что это тоже решаемая проблема.

Все участники заседания указывали на необходимость планирования экономического развития. Однако только ли в нем дело? Пусть у нас нет планов советского образца, но количество «дорожных карт» по импортозамещению, промышленной политике и развитию различных секторов в России, достаточное. Только все показатели остаются на бумаге, чего, как указывают выступающие на форуме эксперты, не происходило во время советских пятилеток или в сделавшем экономический скачок Китае. Мало написать хороший план развития, нужно еще иметь политическую волю потребовать его выполнения и наказывать тех, кто этого не сделал.

В прошлые годы власти не слишком прислушивались к голосу МЭФ. Сейчас времена изменились, и вполне возможно, рецепты экономической трансформации от участников форума будут взяты на вооружение правительством.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру