Минфин выступил против криптовалют как вида сбережений

Цифровые финансовые активы могут стать альтернативой для этой цели

Цифровые финансовые активы могут стать альтернативой для этой цели

Граждане не должны рассматривать цифровые валюты как средство сбережений. Однако цифровые финансовые активы (ЦФА) могут стать альтернативой традиционным инструментам, которые используются в такой целью. Об этом заявил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков в ходе блокчейн-конференции самого большого госбанка страны «Финансы будущего».

«Нам точно не хотелось бы, чтобы сбережения граждан направлялись в цифровые валюты, потому что в целом — это высокорискованный финансовый инструмент», — подчеркнул он. Эксперт добавил, что даже стейблкойн (так называется криптовалюта, обменный курс которой якобы привязан к котировкам обычной валюты, чаще всего к доллару США, или биржевых товаров  прим.ред.) как инструмент сбережений не приносит процента. По мнению Чебескова, здесь ЦФА могут стать отличной альтернативой для такой цели. «И, естественно, мы много всего делаем с точки зрения создания различных долгосрочных инструментов инвестирования в традиционных финансах», — подчеркнул представитель Минфина.

Но такие инвестиции подойдут не всем: никто специально не будет «загонять людей в цифровые валюты», отметил эксперт. Наиболее оптимальной такая форма сбережений будет для состоятельных людей, у которых помимо недвижимости, депозитов и ценных бумаг будет еще 5-10% от их капитала вложено в высокорисковый инструмент, волатильность которого может достигать 100-200%. 

Эту позицию поддержали в Банке России. Директор департамента финансовых технологий ЦБ РФ Кирилл Пронин указал, что подобные виды инвестирования могут попасть под санкционные ограничения. «Мы уже видели в практике блокировку свыше 800 кошельков, имеющих отношение к России, — напомнил он. — В этом плане, мне кажется, точно нельзя такие инструменты рассматривать как средства для сбережения». По мнению эксперта Центробанка, только профессиональные инвесторы могут грамотно оценить перечисленные риски, но и они уже попадали под блокировки за рубежом, поэтому к подобным вложениям средств нужно относиться очень аккуратно, в том числе и профессиональным финансовым институтам.

Как отметил коммерческий директор компании GIS Mining Иван Гостев, риски в секторе криптовалют, связанные с ценовой волатильностью, нестабильностью рынка и потенциальными мошенническими действиями, есть также, как и в любой другой инвестиционной сфере. Существует и опасность потери доступа к своим активам. Для защиты от перечисленных рисков можно использовать различные методы, такие как хранение на специальных аппаратных кошельках, использование безопасных паролей и закрытых ключей, а также двухфакторную аутентификацию.

Как отметил основатель и генеральный директор BitRiver Игорь Рунец, к популяризации криптовалюты есть смысл относиться очень взвешенно. Важно с учетом принимаемого законодательства проводить разъяснительную и образовательную работу среди населения и представителей бизнеса, чтобы не допустить реализации рисков для экономики и финансовой системы страны. При этом спрос на криптовалюты для внешнеторговых расчетов среди бизнеса на горизонте этого года может достичь объема в 4 трлн рублей. Эксперт отметил, что, как видно из заявлений официальных властей, формирование российской криптоплатежной инфраструктуры регулятор допускает в первую очередь для развития внешней торговли в России: эта логика, в частности, заложена в разрабатываемом сейчас законодательстве.

Источник: ТАСС

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру