Министерство финансов РФ отказалось от идеи повышения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для уехавших из страны россиян до 30% из-за опасений усилить отток кадров. Об этом в среду, 14 июня, рассказал заместитель руководителя ведомства Алексей Сазанов.
Чиновник напомнил, что граждане РФ, которые за рубежом продолжают работать на российские компании, платят НДФЛ и страховые взносы в бюджет России.
Если вводить ставку НДФЛ в 30%, предприятия, на которых работают такие физлица, могут создать филиалы за рубежом и трудоустроить своих сотрудников там, отметил замминистра. В результате "мы потеряем не только НДФЛ, но и страховые взносы".
Чтобы избежать такого "перетока трудовой силы", Минфин предложил единую ставку — как для резидентов, так и для нерезидентов, объяснил Сазанов в интервью Forbes.
31 мая на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, определяющий правила и размер уплаты НДФЛ для удаленных работников. Изначально планировалось установить налог в размере 30% для тех, кто потерял налоговое резидентство, но от этой идеи отказались. Согласно уточненной редакции законопроекта, в случае его принятия с 1 января 2024 года российские компании будут обязаны взимать с удаленных сотрудников НДФЛ по базовой ставке в 13-15%, даже если они потеряли налоговое резидентство в России.
Депутат Госдумы РФ от Крыма, член Комитета парламента по безопасности и противодействию коррупции Михаил Шеремет предложил на время проведения спецоперации пересмотреть прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц, сделав ее более многоступенчатой.