В России возникли проблемы с цементом

«Ъ»: в России выросли сроки поставок цемента из-за проблем с перевозкой

«Ъ»: в России выросли сроки поставок цемента из-за проблем с перевозкой

С началом строительного сезона в России в два раза выросли сроки поставок цемента. Это произошло из-за перегрузки железнодорожной инфраструктуры и нехватки перевозочных мощностей, пишет «Коммерсантъ».

Так, в январе–марте в России было произведено 10,2 млн тонн цемента, из них 4,9 перевезли по железной дороге. Исполнительный директор «Союзцемента» Дарья Мартынкина рассказала, что в мае–июне спрос в ряде регионов вырос в десять раз по сравнению с зимой, при том что в прошлые годы спрос обычно рос всего в три раза. Это может быть связано с увеличением госфинансирования строек, считает эксперт.

Особенно остро проблема нехватки цемента стоит на южном направлении: оно перегружено пассажирскими перевозками из-за закрытия аэропортов. Также есть проблемы на восточном направлении, так как Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали в принципе работают с перегрузками.

Директор по закупкам и логистике АО «Цемрос» Денис Назаров отметил, что из-за проблем с поставками могут сдвинуться сроки сдачи ряда строек. При этом замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что дефицита цемента нет, а проблемы с поставками решают в ручном режиме. Цемент необходимо признать приоритетным грузом, добавил он.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру