Минск интересуется заводом Volvo в России

Минск интересуется заводом Volvo в России

Белоруссия рассматривает возможность использования завода Volvo в России для производства грузовиков или автобусов марки МАЗ, а также электротранспорта. Посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой заявил, что российская сторона готова предоставить площади для возобновления промышленного производства и сохранения рабочих мест, причем сделает это "фактически даром".

Перечень интересующих Минск площадей был составлен посольством Белоруссии и передан в правительство для оценки соответствующими ведомствами. Крутой надеется, что обсуждение между сторонами состоится в ближайшие три-четыре месяца, возможно, на ИННОПРОМе в Екатеринбурге.

Особый интерес Минска проявляется к заводам, которые ранее выпускали сельскохозяйственную или пассажирскую технику. Эта тема уже обсуждалась на уровне правительств двух стран. Крутой отметил, что завод грузовых автомобилей Volvo представляет собой новое производство "под ключ", которое можно было бы использовать для производства грузовиков МАЗ, пассажирских автобусов или электрического транспорта.

В 2022 году Евросоюз ввел запрет на поставки грузовиков и специальной техники в Россию. Это привело к остановке производства на российских площадках и практическому прекращению импорта новых транспортных средств и оригинальных запасных частей со стороны ведущих европейских, японских и корейских производителей грузовиков. Среди них были Volvo Trucks, Daimler Truck AG, Scania, MAN Truck & Bus, Mitsubishi Fuso, Isuzu и Hyundai.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру