Белоруссия ввела ограничения на вывоз мяса птицы

Белоруссия с начала августа ограничила поставки курятины в Россию

Белоруссия с начала августа ограничила поставки курятины в Россию

Белоруссия, которая является одной из основных стран-поставщиков мяса птицы в РФ, с начала августа ограничила экспорт своей продукции во все государства, кроме Китая. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в отрасли.

Как следует из документов, имеющихся в распоряжении издания, Белоруссия приостановила выдачу сертификатов на экспорт тушек цыплят-бройлеров и их частей «в целях насыщения внутреннего рынка».  

Однако реальной причиной, со слов авторов статьи, может быть «предполагаемая вспышка» птичьего гриппа на ряде птицефабрик республики, о чем говорят участники российского рынка. При этом, по данным источников издания, белорусская сторона о фактах вспышек официально не сообщает.

Участники рынка опасаются, что за этим решением белорусских властей может последовать еще больший рост стоимости курятины, который наблюдается в России с конца 2022 года. Однако Россельхознадзор не разделяет эти опасения, утверждая, что российский рынок не особо зависит от импорта птицы. В ведомстве заявили, что обеспечить потребности внутреннего рынка РФ вполне по силам локальным производителям. При этом «избыточные объемы экспортируют, в том числе в Белоруссию».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру