О том, что нынешняя система оплаты труда в здравоохранении, мягко говоря, несовершенна, специалисты говорят уже многие годы. Как рассказал «МК» глава профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал, сегодня каждый регион устанавливает размер оклада медицинских работников и список компенсационных (за вредность, ночной характер работы) и стимулирующих (за квалификацию, категорию, качество работы) выплат. В результате оклады врачей различаются в регионах порой до 10 раз. В одном субъекте РФ один и тот же специалист может получать 8 тысяч рублей, в соседнем — 15 тысяч, а еще где-то — 35 тысяч. Бывает, что в одном и том же регионе зарплаты отличаются в 1,5 раза. «Отрасль недофинансируется, зарплаты оставляют желать лучшего, на них экономят. Хотя я считаю, что врач, где бы он ни работал (на Камчатке, на Урале, в Москве), если он работает по единым медицинским стандартам, должен получать одинаково. Правила должны быть единые. Но сегодня самые высокие зарплаты — в Москве и Санкт-Петербурге, куда стараются устроиться врачи из соседних регионов, оголяя местные медучреждения и снижая там доступность медпомощи», — говорит Андрей Коновал.
Задача новой системы — внедрение единых для страны правил, по которым устанавливаются размер окладов и перечень стимулирующих и компенсационных надбавок, а также порядок их формирования. Оклады будут различаться по должностям, а также будут зависеть от коэффициента региональной дифференциации, который привязан к медианной зарплате в регионе. Для 12 беднейших регионов коэффициент составляет 1, для Москвы — 3,6. И хотя по новой системе зарплаты врачей в Москве все равно останутся гораздо выше региональных, все равно в целом по стране они повысятся. «Если в 2021 году оклад санитарки в Курганской области составлял около 6 тысяч рублей, то по пилотному проекту он должен был повыситься до 13 тысяч», — поясняет Коновал.
Пилотный проект по запуску новой системы в 7 регионах должен был стартовать 1 июля 2022 года, по этому поводу было принято отдельное Постановление правительства, с подробной разблюдовкой всех новых окладов и выплат. Была также принята «дорожная карта», согласно которой в 2024 году система должна была быть внедрена уже в масштабах страны. Но... Проект не стартовал. А 5 июля 2022 года власти вдруг объявили, что его начало переносится на 2025 год.
А если еще чуть больше углубиться в историю, то поручение правительству о разработке и переходе к новой отраслевой системе оплаты труда было дано правительству президентом еще осенью 2019 года. Она должна была заработать в 2020 году, но сначала ее внедрение перенесли на конец 2021 года, затем — на 1 июля 2022 года. А теперь надо ждать до 2025-го. «То есть это вообще никакая не новость — о том, что внедрение системы переносят только на 2025 год, сообщили больше года назад. А сейчас это почему-то выдали за нечто новое. И непонятно, про какие пилотные проекты в регионах говорит министр Мурашко. Все проекты должны были быть запущены год назад, но были отменены. Сегодня никаких пилотных проектов в регионах в этой области не ведется. Никаких новых исследований для внедрения системы не нужно: весь опыт давно изучен, все данные собраны. А так-то можно исследовать и до конца XXI века, — говорит наш эксперт. — Складывается ощущение, что, постоянно откладывая переход на новую систему, правительство просто находит поводы не выполнять это поручение президента, оно в нем не заинтересовано. Сейчас они его вроде не отменяют, а всего лишь откладывают на неопределенный срок. Я не удивлюсь, если в 2025 году его перенесут на 2027 год или сразу на 2029-й. И это очень плохо. Потому что при всех минусах, связанных с огромной разницей в зарплатах, новая система все же вела к выравниванию уровня оплаты в разных регионах. В целом зарплаты должны вырасти в разы как у младшего, так и у среднего врачебного персонала. И эту реформу медики ждали очень давно, мы говорили о необходимости перехода на нее еще в 2012 году. И в 2019 году мы очень надеялись, что власти ответили на протестные выступления врачей в ряде регионов, а потом просто начали отодвигать сроки внедрения системы. Думаю, сегодня есть серьезный запрос на такую реформу и со стороны медицинских работников, и со стороны общества, которое сталкивается с тотальным дефицитом медицинских кадров в регионах. Теперь, получается, до 2025 года ситуация будет деградировать».
Эксперты считают, что, откладывая внедрение системы на 2 года, правительство откладывает решение одной из главных проблем здравоохранения минимум на четыре. Цена вопроса на самом деле не так уж велика: по оценке самого правительства, внедрение пилотного проекта в 7 регионах потребовало бы дополнительно 3 млрд рублей в месяц из федерального бюджета. В Российской Федерации 85 регионов, следовательно, общие дополнительные расходы на реализацию системы потребовали бы порядка 440 млрд в год.
...Напомним, что согласно майским указам президента от 2012 года предполагалось поднять зарплаты врачей до 200% от средней зарплаты по экономике. Тем временем не так давно общественники заявили, что пока зарплаты большинства врачей и среднего медперсонала в России не достигли уровня, который был установлен майскими указами. Добиться таких результатов планировали к 2018 году, но, по словам 75% опрошенных, их доход настолько не вырос и к концу 2022 года.