Специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов рассказал "Российской газете", каким образом можно стабилизировать курс национальной валюты.
Он напомнил, что Банк России для обеспечения финансовой стабильности уже два раза повышал ставку рефинансирования и сейчас она составляет 13% годовых. Среди мер, принятых кабмином в этом направлении, - обязательная продажа валютной выручки экспортерами и ограничения при выводе капитала за рубеж.
По мнению Вавилова, самая отличная идея, чтобы помочь нацвалюте, «лежит на поверхности». Иностранные компании, уходя из России, продают свои предприятия. Валюту для вывода средств, как указал специалист, они берут на бирже, «так или иначе влияя на курсы доллара и евро».
С учетом того, что у наших экспортеров в Индии "зависли" рупии на десятки миллиардов долларов, почему бы их не предложить иностранным компаниям для получения платежей за, в сущности, проданные предприятия на территории России, в свою очередь, предлагает Вавилов. Индия «фактически находится под патронажем США», деньги не пересекают границы государств, биржевой курс рубля в таком случае не задействован, аргументирует он свое предложение. К тому же проблем с регистрацией «какой-нибудь европейской компании или американской компании», по его словам, в Индии быть не может.
Следовательно, при выходе инокомпаний из РФ можно не выводить их деньги из страны. «Пусть они регистрируются в Индии, - советует Вавилов. - И там уже наше государство может перевести им накопленные рупии по курсу». Такая мера, как он уверен, поможет снизить отток капитала из России, а значит, пропадет один факторов ослабления рубля.