Владельцы приложений для мобильных устройств будут обязаны сообщать пользователям о списании денег заранее. Такой законопроект анонсировал депутат от фракции «Новые люди» Антон Ткачев.
«Люди сейчас получают цифровые услуги в один клик. И мы по праву гордимся этими сервисами. Но есть и проблема, которая заставляет людей тратить деньги лишние», - заявил на заседании ГД во вторник Ткачев.
Он подчеркнул, что более 40 млн граждан России пользуются цифровыми палатными подписками. Это почти каждый третий житель страны.
«На этом сервисе зарабатываются огромные деньги. Только в прошлом году сумма была около 180 млрд рублей. К сожалению, зарабатывают на этом не всегда честно», - посетовал депутат и раскрыл схему: людей завлекают бесплатным пробным периодом, но с условием привязки банковской карты к сервису.
«А вот дальше начинается самое интересное. Через месяц у вас начинает происходить списание с карты, и вы начинаете думать, какой сервис эти деньги списал, стараетесь найти возможность либо отписаться, либо вернуть деньги. Но не со всеми сервисами бывает так просто. Чтобы совершить отписку, приходится через разные сайты с этим морочиться», - пояснил парламентарий.
Ждать решения администрации сервиса по отписке приходится месяцами, отметил Ткачев. «Что ещё хуже, людей не предупреждают, что у них завтра спишутся деньги за подписку».
Ткачевым сообщил, что сейчас в ГД подготовлен межфракционный законопроект, который призван умерить аппетиты цифровых сервисов. Например, проект закрепляет право пользователя отказаться от подписки в любой момент и вернуть неизрасходованную часть средств. Аналогичные правила содержатся в законе «О защите прав потребителей».