Годовая инфляция достигла 6,7%: раскрыты детали роста цен в октябре

Экономист Николаев: «Простое поднятие ключевой ставки не способно задушить инфляцию»

Инфляция в России продолжает расти, прибавляя почти по одному проценту в месяц нынешней осенью. Если опираться на более точные расчеты Росстата, то в октябре рост потребительских цен составил 0,83% после 0,87% в сентябре. В годовом измерении инфляция ускорилась до 6,7%, месяц назад было 6% ровно. Что толкает цены вверх и до каких уровней они доберутся к концу года, разбирался «МК.

Экономист Николаев: «Простое поднятие ключевой ставки не способно задушить инфляцию»

тестовый баннер под заглавное изображение

Показатели официальной инфляции по итогам октября, обнародованные Росстатом, не стали сенсацией для специалистов. Аналитики как раз таких цифр и ожидали – плюс-минус одна-две десятые процента. Но утешение это слабое, поскольку цены продолжают расти весьма ощутимо. Для сравнения: ровно год назад, в октябре 2022-го инфляция составляла всего лишь 0,18% - в пять раз меньше нынешнего месячного показателя.

На этом фоне прогноз властей на инфляцию по итогам всего года кажется даже слишком оптимистическим. Напомним, что ЦБ планирует этот показатель на уровне 7-7,5%, а Минэкономразвития – 7,5%.

Что же толкало инфляцию вверх в середине нынешней осени? Наибольший вклад в нее, как и следовало ожидать в связи с сезонным фактором, внес рост цен на плодоовощную продукцию. В октябре они подскочили на 1,91% после достаточно скромного повышения в сентябре на 0,24%. Всего же за 10 месяцев текущего года плодовоовощная продукция подорожала почти на 11%.

И тут есть свои явные лидеры по подорожанию: помидоры прибавили в цене сразу на 31%, чеснок - на 8,5%, бананы - на 5,8%, апельсины - на 3,6%. Правда, в то же время цены на картофель снизились почти на 9%, капусту - на 7,7%, морковь - на 6,6%, яблоки - на 6%. Любопытно, что цены на помидоры в большей или меньшей степени поднялись во всех субъектах Федерации, кроме Магаданской области, где они подешевели почти на процент.

Из других видов продовольствия ощутимо прибавили в цене яйца и курятина. Так, яйца в октябре по сравнению с сентябрем подорожали на 13%, с начала года - на 18,7%, в годовом выражении – почти на 24%. Курятина с начала года подорожала на 29%, а по сравнению с октябрем прошлого года -почти на 27%. Вообще же продукты питания в целом по стране с начала года стали дороже на 5,3%.

Из других видов товаров и услуг обращает на себя внимание повышение стоимости пассажирского транспорта. Цены на авиаперелет экономклассом выросли на 10,8%, проезд в метро - на 7,2%, в трамвае - на 4,4%, в пригородном поезде - на 3,7%. Цены на аренду автомобиля прибавили за месяц 3,8%.

Зато туристические услуги заметно подешевели. Снизились цены на поездки в Египет - на 12,2%, Турцию - на 11,4%, страны Закавказья - на 5,7%, Беларусь - на 4,8%. Также подешевели поездки на отдых на Черноморское побережье России и в Крым - на 12,4%.

- Чего нам ждать от инфляции до конца года? – адресуем вопрос главному научному сотруднику Института экономики РАН, доктору экономических наук Игорю Николаеву.

- Ждать роста цен, - отвечает эксперт, - Как свидетельствуют данные Росстата, в годовом выражении инфляция растет от месяца к месяцу. И, скорее всего, к концу декабря составит 7,5%, как и обозначено в официальном правительственном прогнозе.

- Но ведь монетарные власти принимают меры для торможения роста цен. Именно в этих целях в конце октября ЦБ резко – сразу на 2 процентных пункта – поднял ключевую ставку…

- Да, ставку подняли. Но инфляция меньше не стала. Это значит, что в росте цен определяющую роль играют немонетарные факторы. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на днях сказала, что главная проблема нашей экономики – это кадровый голод. В борьбе за квалифицированных сотрудников работодатели повышают зарплаты – по крайней мере, части работников. Это поддерживает на достаточно высоком уровне потребительский спрос и способствует повышению цен.

Простое поднятие ключевой ставки не способно задушить инфляцию. ЦБ делает все, что может, но этого мало для снижения цен.

- А от чего сейчас зависят цены?

- Надо понимать, что текущее повышение цен – это побочный эффект того бюджетного стимулирования, что практикует правительство.  Оно активно вливало деньги в экономику в этом году, и будет то же самое делать в следующем, поскольку рост расходов бюджета на 2024 год запланирован аж на 20%. Больше денег в экономике – выше инфляция: это закономерность.

- Но в следующем году правительство и Центробанк обещают нам снижение инфляции до 4-4,5%...

- Однако они не объясняют, за счет чего произойдет это понижение инфляции. Я таких факторов не вижу, а потому считаю, что инфляция будет расти и до конца этого года, и дальше - в следующем.

- Подорожания каких товаров и продуктов нам ждать сейчас, в ближайшей перспективе?

- Тут я не буду оригинален. В первую очередь, скажется сезонный фактор, а потому, скорее всего, будет дорожать плодоовощная продукция к Новому году.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру