Экономист рассказал, когда доллар достигнет 200 рублей

Михаил Беляев: «Московская биржа особо ни на что не влияет»

Запрет на торги в долларах и евро, ограничения против Московской валютной биржи и Национального клирингового центра породили немало споров даже в экономических кругах. Одни аналитики не сомневаются, что наш рубль скоро рухнет, доллар взлетит до небес. Другие, напротив, полагают, что от наложенных валютных санкций больше пострадают доллар и евро.

Михаил Беляев: «Московская биржа особо ни на что не влияет»

Мы обратились к финансовому аналитику, кандидату экономических наук Михаилу Беляеву, и попросили его ответить на вопрос: по кому в большей степени ударят новые санкции? По рублю или по доллару и евро?

- Наложенные ограничения не могут отразиться ни на долларе, ни на рубле, - считает Михаил Беляев. - По отношению к общемировым долларовым сделкам Мосбиржа - это капля в море.  Московская биржа – площадка, обслуживающая экономический механизм, и она не особо на что-то влияет. Просто место, где обменивается одна валюта на другую. Преувеличивать ее значение, считать, что, дескать, она является   мерилом всего и вся на свете, не стоит. Мосбиржа – не курсообразующий  инструмент.

- А что же тогда определяет курс нашей валюты по отношению к другим?

- Он формируется под влиянием других факторов, а на бирже просто реализовывается. Сейчас торги перенесутся на внебиржевой рынок, объемы валют там вряд ли изменятся. На бирже фиксируется курс в цифровом значении. Но его нельзя назвать единственно правильным. Он рыночный, однако с разными конъюнктурными отклонениями нашей валюты по отношению к доллару.

- Кто и как будет выдавать курс рубля?

- Центробанк будет считать этот курс «вручную» - на основании дополнительной информации с других площадок.

- Насколько он будет адекватным, приближенным к реальности? В «ручном режиме» можно зафиксировать любое значение…

- Если все будет делаться методологически правильно, он будет больше соответствовать экономическому состоянию. Не секрет, что курс рубля сильно занижен к доллару. Доказательство очень простое. По данным Всемирного банка, рассчитанного по номиналу валового внутреннего продукта, Россия находится на 10-11-м местах в мире. А по паритету покупательной способности рубля, более близкого к экономическому курсу, на 4-м месте. Этот разрыв говорит о том, что рубль сильно недооценен. Считаю, что в ближайшее время курс от Центробанка будет более экономически обоснованным и рубль станет укрепляться.

- Когда именно и до каких значений?

- Прогнозы некоторых аналитиков о том, что доллар будет стоить 200 рублей или, наоборот, 30 рублей, это рассуждения ни о чем. Экономика не терпит резких изменений. Даже если Центробанк в «ручном режиме» рассчитает, что реальный курс рубля намного выше сегодняшнего, то, в зависимости от приоритетов, он станет постепенно и очень плавно укреплять нашу национальную валюту. Для чего? Чтобы экономика могла адаптироваться к новому курсу.

- Значит, рублю ничего не угрожает? Он не рухнет, как предсказывают некоторые эксперты?

- Абсолютно! Повторюсь: Мосбиржа – важный, но технический и обслуживающий инструмент. Ее задачи станут успешно решать другие площадки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру