России предсказали избыток журналистов и политологов

России предсказали избыток журналистов и политологов

В ближайшие 10 лет в ряде сфер будет наблюдаться значительное превышение количества специалистов с высшим образованием по сравнению с доступными рабочими местами. К таким выводам пришли эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в своем аналитическом отчете "Обеспеченность экономики кадрами: о важнейших структурных дисбалансах".

Согласно отчету, наибольшее превышение ожидается в следующих областях: политология и регионоведение – в 7,2 раза, управление в технических системах – в 3,3 раза, техносферная безопасность и природообустройство – в 3,1 раза, журналистика и информационно-библиотечное дело – в 3 раза.

В то же время эксперты ЦМАКП прогнозируют дефицит специалистов в таких областях, как информационная безопасность, системы вооружения, нанотехнологии и наноматериалы, а также архитектура.

Согласно прогнозам, до 2035 года избыток специалистов с высшим образованием составит около 2,7 млн человек (в среднем 220 тыс. в год), в то время как дефицит работников со средним профессиональным образованием достигнет 3,6 млн человек (300 тыс. в год).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру