Россия начала сокращать свое присутствие на мировом рынке угля

Россия начала сокращать свое присутствие на мировом рынке угля

Российские угольные компании теряют свою долю на мировом рынке угля, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на обзор Центра ценовых индексов (ЦЦИ). В 2021 году российские компании занимали 17,1% мировых поставок угля, но к настоящему времени эта доля сократилась до 14,6% и продолжает уменьшаться.

Индонезия, напротив, значительно увеличила свой экспорт: с 399 миллионов тонн в 2020 году до 521 миллиона тонн в 2023 году, и планирует увеличить квоты на добычу на 29,8% в 2024 году. Это позволит ей занять лидирующую позицию на мировом рынке.

Основные проблемы российских компаний связаны с ростом логистических издержек, что затрудняет адаптацию к снижению цен на уголь. Кроме того, Китай и Индия, главные потребители угля, увеличивают собственное производство, снижая потребность в импорте и удерживая цены на низком уровне.

За последние три года Индия нарастила производство угля более чем на треть, достигнув 997 миллионов тонн, тогда как Россия производит 420 миллионов тонн. Индия планирует увеличить свое производство до 1,4 миллиарда тонн к 2030 году.

Ранее сообщалось, что российским угольным компаниям стало сложнее перевозить сырье по железной дороге из-за сокращения стоимости логистики внутри страны на фоне падения мировых цен на уголь.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру