Госдума приняла закон о выплате работающим семьям с двумя и более детьми

Госдума приняла закон о ежемесячной выплате работающим семьям с двумя и более детьми

Госдума приняла закон о ежемесячной выплате работающим семьям с двумя и более детьми

Нижняя палата российского парламента приняла закон об ежегодной семейной выплате работающим россиянам, имеющим 2 и более детей, если среднедушевой доход семьи не превышает полтора прожиточных минимума.

Документ устанавливает основания для назначения такой ежегодной выплаты – речь идет не только о работающих родителях, имеющих двух и более детей, - правом могут воспользоваться усыновители, опекуны, попечители.

Выплата предоставляется гражданам РФ, они должны постоянно проживать на территории страны, являться налоговыми резидентами РФ, и с их доходов должен быть уплачен НДФЛ в предшествующем обращению за назначением выплаты году. Еще одно важное основание - среднедушевой доход такой семьи не должен превышать 1,5 прожиточного минимума, установленного в российском регионе по месту жительства семьи.

Размер выплаты - разница между суммой расчетного исчисленного без применения иных налоговых вычетов НДФЛ за год, предшествующий году обращения за данной выплатой, и суммой, исчисленной по ставке 6% с того же дохода. Следовательно, разница между 13% и 6% налога по итогам года будет возвращаться обратившейся семье.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2026 года. А налоговая база для расчетов выплаты будет сформирована в 2025 году.

Госдума сегодня также приняла закон о прогрессивной шкале НДФЛ со ставками от 13% до 22% в зависимости от размера доходов граждан РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру