В Госдуму внесен законопроект, позволяющий депутатам уволить главу ЦБ

Эксперты назвали его неоднозначным

На заседании 20 декабря Центробанк практически наверняка повысит ключевую ставку, и без того высокую. С 21% до, возможно, 23-24% годовых. И это не нравится очень многим обитателям властных коридоров. В преддверии декабрьского заседания совета директоров ЦБ грозовые тучи над головой Эльвиры Набиуллиной сгустились до состояния торнадо. В Госдуму внесен законопроект, который допускает обращение к президенту с предложением о досрочном снятии с должности главы регулятора, если инициативу одобряют не менее 90 депутатов. 

Эксперты назвали его неоднозначным

тестовый баннер под заглавное изображение

Парламентарии считают курс ЦБ на ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) губительным для отечественной экономики и настаивают на немедленном и резком снижении ключевой ставки. Авторы законопроекта, члены фракции «Справедливая Россия», указывают на запредельно высокую стоимость заемных денег для бизнеса, что не позволяет тому нарастить производство и ускоряет инфляцию. По их мнению, допущенная Центробанком девальвация рубля привела к безудержной инфляции и подрыву экономической стабильности. Инициатива предполагает введение «персональной ответственности за недостижение предусмотренных законодательством целей деятельности». 

Законодатели хотят также оценивать достижения ЦБ в рамках таких параметров, как состояние рынка труда, обеспечение темпов роста ВВП и реальной заработной платы. Между тем, на сегодняшний день зона ответственности регулятора прописана в статье 3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации», и ни один из этих аспектов в нее не входит. В свою очередь, статья 75 Конституции называет основной функцией ЦБ обеспечение устойчивости российской валюты.

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил наделить правительство полномочиями по корректировке ДКП. В свою очередь, в ЦБ заметили, что в условиях уже высокой инфляции это вдвойне опасная вещь, которая усилит инфляционные и девальвационные ожидания. «Независимость Центрального банка — это, безусловно, важнейший фактор, который определяет макроэкономическую стабильность, и в конечном счете устойчивый долгосрочный рост и благосостояние граждан», - ответила своим критикам глава ЦБ Эльвира Набиуллина.  

«Определенная правда жизни в депутатской инициативе есть, - рассуждает директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец. - Если мы посмотрим на ФРС, американский регулятор обладает двумя мандатами: первый — это сдерживание инфляции, второй — снижение уровня безработицы. История такова, что в годы Великой депрессии в США, когда возник Федрезерв, финансисты пришли к руководителям страны и предложили следить конкретно за этими двумя параметрами. В России сегодня тоже идет движение в этом направлении. Не так давно президент прямо заявил, что Центробанк должен наравне с правительством участвовать в решении задач по развитию экономики, что мандат, позволяющий ему отвечать только за инфляцию и ДКП, больше не работает».

С другой стороны, нет никакого смысла нагружать ЦБ полномочиями сверх всякой меры, поскольку, например, у него нет инструментов для повышения доходов населения. Можно добавить максимум одну дополнительную функцию, скажем, влияние на ВВП. В любом случае надо понимать: та фронтальная атака, которой сейчас подвергается регулятор, небезосновательна. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), на грани банкротства сегодня находятся около 20% промышленных предприятий, не имеющих возможности перекредитовываться из-за высокой ключевой ставки. Надо было ЦБ остановиться в свое время на отметке в 15% годовых: дальнейшее ужесточение ДКП вредит экономике, оно, скорее, подстегивает инфляцию, нежели сдерживает, отмечает Зубец. По его словам, очевидным бенифициаром в этих условиях становятся банки: сверхвысокий «ключ» позволяет им зарабатывать бешеные деньги. 

«Проблема во многом кроется в недостаточно тесной координации действий правительства и регулятора, - считает в свою очередь ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. - Есть масса ограничений на стороне предложения, которые находятся вне зоны полномочий и компетенций ЦБ. За них отвечает кабинет министров: это, например, тарифная политика, антимонопольная политика, непосредственно влияющие на инфляцию. Итоговая индексация тарифов ЖКХ составит в 2025 году 11,9%, хотя изначально планировались 5,7%. Грузовые железнодорожные тарифы выросли с 1 декабря на 13,8%, резкое повышен также утильсбор на автомобили, на очереди — сельхозтехника. Продолжает прирастать и корпоративный портфель кредитования, у компаний растут логистические издержки, расходы на транзакции по международным расчетам».

Все это — проинфляционные решения правительства, а не вина Центробанка, полагает Масленников. И несмотря на многие объективные трудности в экономике, у нас — во многом благодаря Центробанку - нет пока «турецкой» инфляции выше 50%. Соответственно, не надо посягать на его независимость и полномочия, закрепленные в Конституции, делает вывод эксперт. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29425 от 13 декабря 2024

Заголовок в газете: От высокой ставки до скорой отставки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру