Продукты с "честным" весом вновь начали появляться на полках российских магазинов

"РГ": продукты с круглым значением веса вновь начали появляться на полках магазинов

"РГ": продукты с круглым значением веса вновь начали появляться на полках магазинов

тестовый баннер под заглавное изображение

Российские производители продуктов питания начали реже прибегать к снижению веса упаковки как способу удержания цен. В некоторых категориях товаров наблюдается обратный тренд — увеличение объема упаковки. Несмотря на продолжающиеся инфляционные процессы, компании используют "честные" литры и килограммы как конкурентное преимущество против тех, кто пытается манипулировать весом товара, отмечают эксперты. Об этом пишет "Российская газета" ("РГ").

К примеру, вместо привычных упаковок молока объемом 0,9 литра все чаще появляются большие упаковки по 2 литра.

По данным исследовательской компании NTech, хотя практика шринкфляции (уменьшение объема или веса упаковки при сохранении цены) все еще присутствует на рынке, ее темпы замедляются. В третьем квартале 2023 года рост составил 3,5%, а через год он снизился до менее 2%. Особенно активно этот метод используется в бакалейных товарах (прибавка почти 5%) и хлебобулочных изделиях (более 4%). Однако в сегменте молочных продуктов количество упаковок по 970 или 930 мл больше не увеличивается. Аналогичная ситуация наблюдается и в кормах для животных.

Шринкфляция является одним из способов стимулирования продаж товаров, которые покупатели выбирают исходя из цены за упаковку, а не за килограмм или литр, объясняет директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов. Однако это не универсальный метод, поскольку цена — не единственный фактор, влияющий на выбор покупателей.

В некоторых категориях товаров начали появляться упаковки большего объема, подчеркивает Ардалионов. Ярким примером служит молоко, которое теперь чаще продается не в коробках или бутылках по 930 г, а в упаковках по 1,4 или 2 литра. "Покупатели выбирают такие продукты не только из-за цены за упаковку, но и по другим причинам, включая экономию при покупке для семьи. Это и объясняет снижение темпов шринкфляции", — добавляет эксперт.

На полках крупных торговых сетей представлен широкий ассортимент товаров в различных упаковках и весах, что отвечает запросам потребителей, отмечает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

Спрос на товары в больших упаковках в продовольственном и непродовольственном сегментах растет уже несколько лет, что отражает тенденцию к экономии. Значительную роль в этом играет развитие онлайн-торговли с доставкой на дом — тяжелые упаковки не нужно переносить самостоятельно. Производители реагируют на эти изменения: в 2024 году объемы упаковок таких товаров, как кондиционеры для белья и гели для стирки, увеличатся в среднем на 35%. Ожидается, что тенденция к бережливости сохранится и в этом году, считает Караваев.

Что касается шринкфляции, то ранее российские производители активно использовали этот прием для смягчения последствий инфляции и предотвращения резкого повышения цен на продукты. Однако сейчас бизнес осознает, что стандартный литр или килограмм может дополнительно стимулировать спрос. Например, если на полке стоят упаковки молока объемом 970 мл и 1 л (при одинаковых характеристиках и цене), потребитель с большей вероятностью выберет второй вариант.

Также специалисты фармрынка рассказали об изменениях потребительского поведения россиян.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру