Родителей не впечатлила идея получать налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Родители не спешат безоговорочно радоваться перспективе вернуть деньги за детский отдых

Прекрасная идея — предоставлять социальный налоговый вычет за оплату детских путевок в лагеря — прозвучала в стенах нижней палаты российского парламента. Правда, предложение пока не нашло одобрения у вышестоящих инстанций, зато успело вызвать у родителей кучу лагерных воспоминаний, не все из которых приятные. Возврат средств остается под вопросом, зато отличный повод припомнить самые болевые точки отечественного детского отдыха.

Родители не спешат безоговорочно радоваться перспективе вернуть деньги за детский отдых

тестовый баннер под заглавное изображение

Законопроект о налоговом вычете за детские путевки, включая проезд и питание, 4 марта внесли некоторые депутаты и сенаторы. Аргумент вечный — дороговизна. По данным, которые озвучили парламентарии, летом 2024 года стоимость отдыха в российских детских лагерях выросла от 15 до 30% по сравнению с предыдущим летом, а к наступающим летним каникулам может вырасти еще на 30%. И это суммы, совершенно неподъемные для большинства семей, где воспитывается один ребенок, чего уж говорить про родителей, у которых растут двое или трое малышей. Документ опубликован в электронной базе палаты, в случае его одобрения компенсацию части расходов на путевки для несовершеннолетних детей смогут получить как их родители, так и бабушки с дедушками и опекуны. Такой социальный налоговый вычет, по замыслу авторов законопроекта, сделает детский отдых более доступным. До сих пор подобный налоговый вычет на путевки в детские лагеря предусмотрен не был.

Однако кабмин не счел предложенные изменения в статьи 219 и 221.1 Налогового кодекса необходимыми — по крайней мере, без доработки. Согласно отзыву правительства, статья 219 Налогового кодекса уже предусматривает социальные вычеты по НДФЛ на расходы на обучение детей, а также медицинские и физкультурно-оздоровительные услуги детям налогоплательщиков. А это и есть услуги детских оздоровительных лагерей, так как в комментарии к законопроекту сказано, что налоговый вычет будет доступен только для путевок в организации, имеющие образовательный или оздоровительный статус. А пока авторы идеи удалились на рекомендованную им доработку порядка исполнения соответствующих расходных обязательств, экономического обоснования предлагаемых изменений и расчетов и прогнозов последствий их принятия, родительские чаты, деля шкуру неубитого медведя, неожиданно вспомнили про родные лагеря все самое плохое.

— Сказано, что вычет, только если купил путевку за свой счет, — уточняет Анна из Тулы, мама пятиклассника. — Завод, где я работаю, сейчас возобновил систему ведомственных лагерей, чему мы очень рады. Там все свои, всегда можно приехать и посмотреть, что там происходит. Вожатые из наших же сотрудников. Моя мама говорит, что такими были пионерские лагеря в ее детстве. Путевки в наши лагеря не бесплатные, но продают их только сотрудникам, и в их стоимость уже заложено участие работодателя, то есть социальный вычет за нее не получить. А моя подруга за свой счет отправила дочку в такой вертеп, что от такого стресса никакой социальный вычет не спасет!

Подобных «ужастиков» насчет коммерческих лагерей оказалось немало у мам и пап, обсуждающих инициативу вычета в Рунете.

— Родители одноклассника сына прошлым летом выпендрились и купили втридорога путевку в приморский лагерь, который называл себя языковым, — делится Вероника, мама столичного семиклассника. — В итоге вместо заявленного английского их мальчика там за три недели научили пить, курить и выражаться. При этом навестить ребенка на отдыхе было невозможно. Они родительский день даже не заявляли, ссылаясь на то, что летом билетов к нашему морю днем с огнем не сыщешь. Да и ехать туда ради нескольких часов с ребенком не всем по карману, нынешние родители предпочитают присматривать за отдыхающим чадом по Интернету.  

— У меня есть знакомая мама, которая рассуждает, что бытовой комфорт в детском лагере — ерунда, лишь бы безопасность была на уровне, — добавляет родительница из того же московского 7-го «А». — А спартанские условия, мол, не страшно, будет больше дом ценить, лишь бы не утонул, не упал и так далее. Но лично я не смогу спать спокойно, если мой ребенок «отдыхает» в картонном домике с одним душем на десятерых и незапирающимся туалетом, а вожатый строит детей, будто они солдаты.

Родительские «каникулярные страхи» говорят о том, что деньги не самая главная трудность организации детского летнего отдыха, хотя путевки и впрямь неуклонно дорожают, вместе с проездом и питанием. Но большинству не жаль и подкопить, лишь бы за эти деньги получить качественный и безопасный отдых.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29475 от 5 марта 2025

Заголовок в газете: Путевка с вычетом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру